Жителей Москвы и Петербурга испугали фейком о домашнем заточении

Жителей Москвы и Петербурга испугали фейком о домашнем заточении
flickr.com  /  @Mike MacKenzie

Ряд российских и иностранных СМИ со ссылкой на анонимные источники, близкие к правительству, пообещали новый локдаун с 20 июня.

В последние дни в Сети появляются пугающие сообщения: вот-вот объявят локдаун в Москве и Санкт-Петербурге. Кто-то пишет о том, что локдаун будет тотальным, кто-то о том, что это коснется только тех, кто не сделал прививку. Большинство при этом ссылаются на публикацию Forbes.

Как же понять, стоит ли начинать волноваться о грядущем локдауне? В ситуации подробно разобрался портал «Сенсаций.Нет»: автор предлагает обратиться к достоверным источникам и опираться на факты.

Действительно, в столице России введен ряд мер, касающихся количества привитых сотрудников различных предприятий с большим количеством людей. Их должно быть не менее 60%. Что же касается всеобщего локдауна, то глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк был удивлен подобным вопросом.

«Это бред какой-то, я ничего об этом не слышал», – удивился спикер. 

Что же касается слухов о карантинных мерах в Петербурге, то ни губернатор города Александр Беглов, ни глава Роспотребнадзора Анна Попова, ни Ситуационный центр по вопросам соблюдения стандартов безопасности не выражали намерений вводить локдаун, а лишь говорили о соблюдении гражданами мер санитарной безопасности, а также призывали активнее проходить вакцинацию.

В чем же тогда причины распространения слухов о жестких ограничительных мерах? По данным медицинских порталов, общероссийская статистика граждан, полностью прошедших вакцинацию, оставляет желать лучшего. В среднем это 10% от всего населения. Вероятно, из-за того, что люди так неохотно прививаются, появилась тенденция «запугивания», из серии «прививайтесь, или снова закроем всё, да еще будем штрафовать по всей строгости закона».

Таким образом, мы видим, что речи о локдауне пока нет. Тем не менее, каждому жителю России стоит расставить приоритеты по отношению к своему здоровью и безопасности окружающих.