Baijiahao: отказ Индонезии от самолетов России привел к неожиданным последствиям

Baijiahao: отказ Индонезии от самолетов России привел к неожиданным последствиям
wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

Индонезия совершила большую ошибку, когда отказалась от закупки российских истребителей. Такое мнение было представлено военными аналитиками из Китая.

Российские военные самолеты пользуются большой популярностью во всем мире, предметный интерес к ним приписывают многим государствам. Одной из таких стран является Индонезия, которая некоторое время назад хотела закупить партию истребителей Су-35. По данным китайских журналистов, Джакарта в итоге отказалась от этой затеи и столкнулась в результате с неожиданными последствиями. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.  

«Между Россией и Индонезией сложились хорошие партнерские отношения, азиатская страна неоднократно покупала российскую боевую технику и была готова продолжать сотрудничество», — отмечают авторы Baijiahao.

Совершенно внезапно Индонезия отказалась от закупки партии российских истребителей Су-35 и переключила свое внимание на западные самолеты. Как выяснилось позже, сделано это было под давлением Соединенных Штатов, которые угрозами заставили Джакарту забыть о сделке с Москвой.

Индонезийцы надеялись на то, что американцы пойдут им навстречу и в качестве замены российским машинам предоставят партию своих новейших истребителей пятого поколения F-35. Но ответ Вашингтона был обескураживающим: местные политики отказались поставлять азиатскому государству запрашиваемые самолеты.

Baijiahao: отказ Индонезии от самолетов России привел к неожиданным последствиям
pixabay.com  / 

«Правительство Индонезии надеялось получить доступ к современным американским технологиям по льготным ценам, но ничего из этого им не досталось», — добавили китайские журналисты.

Джакарта оказалась в крайне тяжелом положении, ей так и не удалось решить свою основную задачу — усилить свой воздушный флот современными истребителями. Находясь в отчаянии, Индонезия обратилась за помощью к Франции и договорилась о приобретении французских самолетов Rafale. Покупка последних обойдется в кругленькую сумму. По оценкам аналитиков Baijiahao, страна потратит значительно больше денег, чем предполагалось изначально, российские Су-35 обошлись бы Индонезии в меньшую сумму.

«Индонезия закупила у Франции 36 истребителей на общую сумму 8 млрд долларов США, что станет большой нагрузкой для индонезийского бюджета. Россия же была готова предоставить довольно гибкие условия, в том числе и бартер», — констатировали эксперты из КНР.

Таким образом, Индонезия столкнулась с неожиданными последствиями из-за своего отказа от российских самолетов. Страна не только потратила огромную сумму, но и выставила себя в очень невыгодном свете на международной арене. Она поддалась на угрозы и уговоры США и в итоге была обманута американцами на глазах у всего мирового сообщества.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских журналистов, назвавших отказ Индонезии от российских истребителей Су-35 плохой идеей.