Украина продолжает строить безнадежные планы о блокировке "СП-2"

Украина продолжает строить безнадежные планы о блокировке  "СП-2"
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Министр энергетики Украины рассчитывает, что у Киева все еще есть возможность противостоять строительству "Северного потока — 2"

Украина все еще рассчитывает остановить строительство газопровода "Северный поток — 2", который идет из России напрямую в Германию. Об этом заявил министр энергетики страны Герман Галущенко во время выступления в Верховной раде.

По мнению главы ведомства, у Киева есть несколько вариантов воздействия на "СП-2" и "Газпром". Галущенко подчеркивает, что первостепенная задача Украины — не дать закончить трубопровод и ввести его в эксплуатацию. В то же время он уверен, что даже в случае провала этого плана у Незалежной останутся и другие опции.

В частности, отмечает министр энергетики, Киев может настаивать на неполной загрузке "Северного потока — 2". В качестве примера он привел газопровод Opal, через который идет только 50% топлива от общей проектной мощности.

Кроме того, Герман Галущенко подчеркивает, что Украине не стоит отказываться от идеи создания международного консорциума, благодаря которому можно было бы обеспечить полноценное функционирование национальной газотранспортной системы. Правда, зарубежных партнеров для реализации данного проекта "Нафтогаз" пока так и не нашел. Впрочем, глава "Нафтогаза" Юрий Витренко безосновательно уверен, что Украина продолжит получать деньги за транзит газа даже после запуска "СП-2" и даже в том случае, если фактически топливо перестанет идти по трубам.

Британские СМИ ранее посчитали маловероятной блокировку "Северного потока — 2". По мнению журналистов, на данный момент нет реальных факторов, которые могли бы помешать завершить строительство.