Global Times: Байден попытался унизить Россию на пресс-конференции в Женеве

Global Times: Байден попытался унизить Россию на пресс-конференции в Женеве
Global Look Press  /  CNP/AdMedia

Президент США Джо Байден по итогам встречи с российским лидером Владимиром Путиным произнес довольно унизительные для России слова. Такие выводы были представлены политическими аналитиками из Китая.

В среду, 16 июня, в Женеве прошли переговоры лидеров США и России. По итогам встречи состоялись пресс-конференции двух президентов, на которых они поделились своими впечатлениями от этого мероприятия, а также ответили на вопросы журналистов. По мнению китайских экспертов, Джо Байден в ходе своего общения с прессой попытался унизить Россию. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Президент США Джо Байден изо всех сил старался вбить клин между Китаем и Россией во время пресс-конференции, состоявшейся после встречи с Владимиром Путиным», — отмечают авторы Global Times.

Байден заявил, что Россия находится под сильнейшим давлением со стороны Китая, который стремится создать самую мощную армию в мире. Якобы РФ из-за своего уникального географического положения сталкивается с большими трудностями в связи растущей конкуренцией, навязанной КНР. По мнению обозревателей Global Times, данное заявление президента США является полной чушью и сделано оно было лишь для того, чтобы навредить российско-китайским связям. Более того, таким образом он хотел унизить Россию, попытавшись выставить ее в глазах мирового сообщества как недальновидную страну.

Global Times: Байден попытался унизить Россию на пресс-конференции в Женеве
Global Look Press / Pool/Keystone Press Agency

«Байден, скорее всего, постеснялся говорить подобную чепуху во время личной встречи с Путиным. <…> Данная провокация — это унижение всего русского народа», — добавили китайские журналисты.

Авторы Global Times полагают, что именно США являются источником многих российских проблем. За последние годы американцы причинили много вреда РФ, а теперь Байден пытается переложить всю ответственность на Китай. Соединенные Штаты после распада Советского Союза начали экстремально жестокое давление на стратегическое пространство РФ: НАТО расширилось на восток, включив в себя все бывшие страны Варшавского договора. Также в Альянс были приняты три балтийских государства, которые ранее входили в состав СССР.  

«В истории редко случалось столь жестокое одностороннее давление в отношениях между крупными державами», — добавили эксперты из КНР.

Global Times: Байден попытался унизить Россию на пресс-конференции в Женеве
Федеральное агентство новостей /

Сухопутная граница между КНР и РФ действительно длинная, и этот факт позволяет странам вести тесное экономическое сотрудничество. Ежегодный товарооборот между США и Россией составляет всего более 20 миллиардов долларов, в то время как товарооборот между Китаем и РФ — более 100 миллиардов долларов.

«Слова Байдена в том, что Китай "давит" на Россию, являются ложью», — констатировали эксперты китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции британских СМИ на публичные оговорки Байдена.

Вам понравилась статья?