Баранец пригрозил США «Мертвой рукой» в ответ на «удар» по С-400 на Сахалине

Баранец пригрозил США «Мертвой рукой» в ответ на «удар» по С-400 на Сахалине
Пресс-служба ЗВО  / 

США устраивают компьютерные «игрища», хвастаясь оружием, которого еще нет, в то время как Россия располагает реальными и эффективными средствами, позволяющими отразить самые опасные вражеские атаки. Об этом корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Американские военные показали видеоролик, который наглядно демонстрирует, как Пентагон намерен использовать многодоменные военные технологии, позволяющие одновременно наносить удары по неприятелю и на море, и на суше, и в воздухе. На видеопрезентации, представляющей собой компьютерную симуляцию, показана боевая операция в Тихоокеанском регионе. Она проводится с применением Autonomous Multidomain Launcher (AML – многодоменная пусковая установка). Роль AML – координировать нанесение ракетных ударов по неприятелю.

Видеоролик показывает, как пусковую установку вместе с реактивной системой залпового огня HIMARS доставляет на стратегические позиции транспортный самолет C-130 «Геркулес». Одна из систем находится под управлением боевого расчета, вторая действует автономно. Атака осуществляется перспективными американскими ракетами Precision Strike Missile (PrSM), которые пресса уже окрестила «убийцами» российских систем противовоздушной обороны. Сначала в автономном режиме PrSM атакует вражеский корабль, а затем наносится удар по вражеской системе ПВО, «расположенной на оккупированном противником острове». Все эти действия осуществляются под контролем AML.

Эксперты издания The Drive идентифицировали цели, которые были «атакованы» американскими военными в ходе компьютерной симуляции. Это российский крейсер проекта 1164 (учитывая, что поле боя разворачивается в Тихом океане, скорее всего, «мишенью» выступает флагман Тихоокеанского флота «Варяг») и батарея российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». К слову, эти системы ПВО действительно развернуты Россией в Тихоокеанском регионе: расчеты С-400 несут службу на Сахалине и предназначены для воздушной обороны как самого острова, так и расположенных неподалеку Курил. Все эти факты помогают вычислить более точные географические координаты места проведения операции, воссозданной американскими военными с помощью компьютерных технологий. Скорее всего, в роли «оккупированного острова» выступают Курилы (которые союзник США – Япония – настойчиво считает своей территорией), а, возможно, и Сахалин.

С такими выводами согласен военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» он напомнил, что «японцы озверели», когда Россия начала укреплять стратегически важные территории в Тихоокеанском регионе и в первую очередь – Курильские острова. Баранец уверен: компьютерные «игрища», которые устраивают Соединенные Штаты, носят явный антироссийский политический характер. При этом эффективность оружия, которую победоносно продемонстрировали американские военные на видеоролике, сомнительна.

«Система, которой они хвастаются, является только теоретической. Она не получила заключения соответствующих комиссий Конгресса США, министерства обороны, а такие заключения даются перед принятием на вооружение, – заметил собеседник «ПолитРоссии». – Фактически мы можем говорить, что американцы, во-первых, блефуют, а во-вторых, играют в политические карты. Мы к этому уже давно привыкли».

Что касается самой концепции, которую с гордостью продемонстрировали в компьютерной симуляции американские военные, то ее сложно назвать уникальной. Она отнюдь не нова, подчеркнул обозреватель «КП». Более того, в России уже давно используется куда более грозная система, которую на Западе не случайно называют «Мертвая рука», напомнил Виктор Баранец.

Баранец пригрозил США «Мертвой рукой» в ответ на «удар» по С-400 на Сахалине
Федеральное агентство новостей  / 

Речь идет о комплексе автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр». Он был создан в разгар холодной войны и до сих пор используется Россией. В случае необходимости система призвана обеспечить доведение боевых приказов высших звеньев управления до подразделений стратегических войск, стоящих на боевом дежурстве, если линии связи будут повреждены.

«Эта система создана на тот случай, если американцы нанесут по нам внезапный удар, уничтожив одним разом Москву, Петербург, Министерство обороны РФ, Генеральный штаб. То есть на тот случай, если уже не будет доступа к "ядерным чемоданчикам" у трех человек – у президента страны, министра обороны и начальника генштаба, – объясняет Виктор Баранец. – Тогда вот эта система, которую американцы называют "Мертвая рука", автоматически сработает. И наши ракеты, которые в своих "мозгах" имеют полетное задание на страну нападения (в данном случае  – США), возьмут курс на Вашингтон, на Нью-Йорк и так далее».

Система «Периметр» держит Америку под прицелом – и прежде всего под прицелом находятся стратегические цели, расположенные на территории США, подчеркнул военный обозреватель.

«Мы не будем бить по пляжам, по каким-то пустым аэродромам. У нас есть план применения стратегических ядерных сил, и в соответствии с этим планом любая страна, которая совершит нападение на Россию, будет наказана», – отметил Виктор Баранец.

Ранее Виктор Баранец объяснил «ПолитРоссии», почему загадка гиперзвукового оружия оказалась не по зубам США.