Baijiahao: отправка российской мяса в КНР стала неожиданностью для Австралии

Baijiahao: отправка российской мяса в КНР стала неожиданностью для Австралии
Global Look Press  /  Markus Scholz / dpa

Россия нестандартно отреагировала на противоречия между Китаем и Австралией. Такими выводами поделились аналитики китайских СМИ.   

За последние годы отношения между КНР и Австралией резко ухудшились, стороны имеют большие разногласия в различных областях и не могут прийти к компромиссу. Особенно сильные противоречия наблюдаются в торговой сфере. КНР, будучи одним из крупнейших импортеров австралийской продукции, крайне недовольна текущей ценовой политикой Канберры. Последняя резко увеличила стоимость своей продукции (говядина, уголь, железная руда и многое другое), что вызвало большое недовольство в Пекине. Как рассказали китайские журналисты, на фоне этих событий крайне любопытно повела себя Россия. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Австралия является одним из ведущих поставщиков железной руды и говядины в Китай. Однако из-за разногласий между двумя странами дальнейшие перспективы этого сотрудничества весьма туманны», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские эксперты констатировали, что Пекин начал искать альтернативных поставщиков, способных заменить Австралию. Большие надежды возлагались на Аргентину, которая является одним из крупнейших в мире производителей мяса. Первое время ставка на эту южноамериканскую страну отлично работала, импорт аргентинской говядины в КНР многократно возрос, начало складываться впечатление, что это сотрудничество будет иметь многолетний потенциал. Однако текущей весной Буэнос-Айрес ввела 30-дневный запрет на экспорт говядины, соответственно поставки продовольствия в Китай были прерваны.

Baijiahao:
pixabay.com  / 

«Австралия обрадовалась сложившейся ситуации, в Канберре были убеждены, что Пекин вновь начнет импортировать австралийскую продукцию в прежних объемах», — рассказали обозреватели китайского издания.

Радость австралийских поставщиков мяса довольно быстро сменилась сперва на разочарование, а затем и на ярость. Дело в том, что на горизонте появился новый чрезвычайно сильный и опасный конкурент. Им оказалась Россия. Последняя резко нарастила поставки говядины в КНР, за первые три месяца текущего года эти показатели составили 60 млн долларов. Всем стало очевидно, что у РФ большие планы на китайский рынок и она является действительно серьезным противником.

Baijiahao:
pixabay.com  / 

«Характеристики российской говядины превзошли все ожидания китайских потребителей.  Оказалось, что соотношение цены и качества мяса из России намного выше, чем у австралийского продукта. <…> Столь мощная реакция КНР на российское мясо стала большой неожиданностью для Австралии», — добавили обозреватели Baijiahao.

Аналитики полагают, что Австралия в итоге потеряет свою долю на китайском рынке, ее место займет Россия и Аргентина. Австралийцы в этой ситуации должны винить сами себя. Они думали лишь о личном обогащении и порой закрывали глаза на качество своей продукции, а также необоснованно повышали цены. В Китае распробовали российскую говядину и надеются расширить свое сотрудничество с РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о многомиллиардной сделке между Россией и Китаем в энергетической сфере.