Simple Flying: Россия готовит замену легендарному украинскому «Руслану»

Simple Flying: Россия готовит замену легендарному украинскому «Руслану»
Федеральное агентство новостей  / 

Россия собирается заменить легендарные украинские транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» новейшей разработкой своих авиаконструкторов. Мнением на этот счет поделились британские эксперты.

Последние несколько лет российские конструкторы работают над довольно амбициозным проектом самолета под кодовым названием «Слон». Последний должен заменить в авиапарках российских компаний гигантские украинские транспортники Ан-124 «Руслан». По мнению британских аналитиков, это действительно масштабный проект, и его реализация может привести к довольно интересным последствиям. Об этом сообщает издание Simple Flying. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Что мы можем ожидать от этого самолета? <…> Еще в ноябре 2019 года мы впервые познакомились с планом России по замене Ан-124. Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) продемонстрировал модель своего большегрузного транспортного самолета под названием “Слон”. Последний будет использоваться для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов», — отмечают авторы Simple Flying.

Simple Flying: Россия готовит замену легендарному украинскому «Руслану»
mil.ru  / Официальный сайт Министерства обороны РФ

Дальность полета нового российского самолета составит 7000 км, а крейсерская скорость – 850 км/ч. Предполагается, что грузоподъемность «Слона» будет на 50 % больше, чем у Ан-124 (180 против 120 тонн). Для взлета и посадки транспортнику будет достаточно ВПП протяженностью три километра. «Слон» будет оснащен четырьмя двигателями российского производства. Речь идет о новейших силовых установках ПД-35, которые отличаются высокой тягой.

«ЦАГИ потратил большую часть 2020 года на проведение аэродинамических испытаний и в июле прошлого года было объявлено о начале второго этапа тестирования. <…> В 2021 году работы будут сосредоточены на проведении исследований в аэродинамической трубе, проектировании крыла самолета, а также на оптимизации взлета и посадки», — констатировали британские журналисты.

Таким образом, работы по созданию замены украинских транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» идут полным ходом. В настоящий момент сложно сказать, как далеко Россия зайдет в этом проекте, однако сам факт его существования говорит о многом.  РФ стремится заявить о себе как о крупной авиационной державе и для этого ведет разработку сразу несколько новых самолетов, в том числе и тяжелого транспортника «Слон».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях отказа России от закупки украинских самолетов.