В Шотландии объяснили резкий ответ Байдена на вопрос о Путине

В Шотландии объяснили резкий ответ Байдена на вопрос о Путине
Федеральное агентство новостей  / 

Россия и США способны наладить конструктивные отношения, если Байден будет следовать тому же прагматичному подходу, который он продемонстрировал на саммите с Путиным. Такое мнение высказала шотландская журналистка Джоанна Росс. Эксклюзивный пересказ ее статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор уверена: женевская встреча лидеров России и США не стала сенсацией и не привела к коренному перелому в отношениях двух стран. Однако она была жизненно важна для сохранения стабильности во всем мире – особенно с учетом недавних событий.

«Всего два месяца назад напряженность в отношениях между Россией и Западом достигла пиковых показателей со времен холодной войны», – напомнила Джоанна Росс.

Максимальному охлаждению способствовали многие факторы. Так, в одном из нашумевших интервью Байден оскорбил российского президента. Действия украинской армии, поддерживаемой Западом, на юго-востоке страны привели к эскалации напряженности в Донбассе и на российской границе, куда в ответ на растущую угрозу Москва стянула свои силы. В одночасье перспектива войны стала реальной, и нужно было предпринимать радикальные шаги, чтобы избежать этой угрозы.

В Шотландии объяснили резкий ответ Байдена на вопрос о Путине
Федеральное агентство новостей  / 

Такой шаг, считает Росс, сделал Джо Байден, который явно не заинтересован, чтобы при его президентстве Америка была втянута в третью мировую войну. Он взял трубку и позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а затем и предложил российскому лидеру провести личную встречу. Вполне логично, что именно Байден проявил инициативу, полагает обозреватели из Шотландии. Поскольку именно он своими резкими высказываниями и другими опрометчивыми поступками спровоцировал рост напряженности между Москвой и Вашингтоном.

«Планка ожиданий от саммита была установлена невысокая, но очевидно, что в итоге встреча превзошла самые оптимистичные прогнозы аналитиков», – убеждена Джоанна Росс.

И Путин, и Байден посчитали переговоры конструктивными и указали на отсутствие враждебности с обеих сторон. По мнению автора статьи, кажется почти невероятным тот факт, что после  конфронтации двухмесячной давности Москва и Вашингтон согласовали некоторые важные направления сотрудничества, включая арктическую политику, стратегическую стабильность и контроль над вооружениями.

По словам автора статьи, Байден находится в гораздо более сложном положении, чем его российский коллега.  

«Путин – популярный президент, за ним стоит поддержка его страны, – заметила Джоанна Росс. – Президент США же возглавляет разделенную нацию. На одном политическом полюсе – штурмующие Капитолий сторонники Трампа, на другом – демократы, которые верят, что Россия является источником всех бед США. Так что на Байдена оказывают серьезное давление представители его команды, настаивая, чтобы он был "жестким" по отношению к России».

Однако на пресс-конференциях, организованных после саммита, мир увидел «нечто экстраординарное», пишет аналитик из Шотландии. По сути, и Байден, и Путин, говоря о доброжелательном и конструктивном тоне их личной встречи, отвергли навязываемый западными СМИ нарратив о конфронтации и разногласиях.

В Шотландии объяснили резкий ответ Байдена на вопрос о Путине
Федеральное агентство новостей  / 

Джо Байден во время пресс-конференции дал понять, что атмосфера вокруг образа России чрезмерно нагнеталась, подразумевая ответственность за это западных СМИ, подчеркнула Джоанна Росс. Столь же показательным в этом смысле является резкость, допущенная Байденом в адрес журналистки CNN. Она усомнилась в конструктивности диалога лидеров двух стран и настаивала на вопросе, почему Байден уверен, что Владимир Путин «может измениться». Американский лидер резко указал журналистке, что если она этого не понимает, то «занимается не тем делом».

«Позже он извинился, однако этот инцидент свидетельствует о том, что глава Белого дома потерял терпение из-за тенденций западных СМИ искажать факты и трактовать их в соответствии с доминирующим антироссийским нарративом», – отметила Джоанна Росс.

По сути, Байден поддержал прагматичный подход Владимира Путина на саммите, понимая и принимая, что российско-американские отношения должны строиться на основе взаимовыгодных интересов.

«Похоже, с этим президентом США Владимир Путин может иметь дело, – заметила Джоанна Росс. – Самое главное, на саммите не было никаких ультиматумов или угроз в адрес российской стороны. Байден выполнил свою домашнюю работу».

Обозреватель из Шотландии подчеркивает: если Путин и Байден смогут поддерживать уважительные и партнерские отношения, этого будет достаточно для сохранения стабильности в мире.

«Однако поддержат ли такой курс корпоративные западные СМИ – вот в чем вопрос», – резюмирует автор публикации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение израильского дипломата, который оценил хитрый прием Владимира Путина на пресс-конференции в Женеве.