Flug Revue: двигатели из США стали проблемой для российского MC-21

Flug Revue: двигатели из США стали проблемой для российского MC-21
wikipedia.org  /  Denis Fedorko / CC BY-SA 4.0

Первый серийный экземпляр российского гражданского авиалайнера MC-21 будет действительно уникальным самолетом. Такие выводы были представлены немецкими экспертами.

Разработка российского среднемагистрального авиалайнера МС-21 сопровождается большим количеством трудностей, так как создатели самолета лишились доступа ко многим западным комплектующим. По мнению немецких экспертов, на этом фоне грядущее появление первого серийного экземпляра MC-21 является вдвойне уникальным событием. Об этом сообщает издание Flug Revue. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Первый серийный экземпляр Иркута МС-21 является особенным авиалайнером сразу с двух сторон. Он не только даст старт новой авиационной линейке, но и станет первым самолетом, получившим крылья из российских композитных материалов», — отмечают авторы Flug Revue.

Немецкие журналисты констатировали, что на данный момент собрано несколько экспериментальных прототипов MC-21. Все они создавались с использованием западных композитных материалов, импорт которых был некоторое время назад прекращен из-за санкций. Таким образом, ради продолжения проекта MC-21 россиянам пришлось разрабатывать собственные материалы и внедрять их в свой новый самолет.

Flug Revue: двигатели из США стали проблемой для российского MC-21
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0

«Россия теперь производит собственные композитные материалы, она хочет сделать свои новые авиалайнеры независимыми от поставок иностранных комплектующих», — рассказали обозреватели немецкого издания.

РФ объединила ведущих химиков и технологов страны для разработки и производства отечественных композиционных материалов — этот трюк в итоге себя полностью оправдал. Недавно первое крыло из российского углепластика было отправлено Иркутск для сборки первого серийного экземпляра МС-21. Это означает, что у самолета будут полностью российские крылья. Единственное, что омрачает радость разработчиков, это проблема с двигателями.

«Авиастроительная компания “Иркут” пристыковали первое крыло из российского углеродного волокна к МС-21 в Сибири. Только двигатели, которые достанутся самолету, не совсем вписываются в картину», — добавили немецкие эксперты.

Flug Revue: двигатели из США стали проблемой для российского MC-21
irkut.com  / Пресс-служба корпорации «Иркут»

Авиалайнер будет комплектоваться американскими силовыми агрегатами PW1400G, а не российскими моторами ПД-14. Создание последних затянулось, и поэтому первые экземпляры MС-21 будут летать с иностранными силовыми установками.

Первые шесть серийных самолетов, которые выйдут из ангара в Иркутске, будут оснащены турбовентиляторными двигателями из США. Поставки новых самолетов планируется начать в следующем году при условии, что они получат все необходимые сертификаты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США неожиданно для себя помогли российскому авиастроению.