Кедми объяснил, почему США смирились с лидерством России в Арктике

Кедми объяснил, почему США смирились с лидерством России в Арктике
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

США не смогли захватить лидирующие позиции в Арктике, и им остается лишь смириться с триумфом России.

Соединенным Штатам остается лишь смириться с тем, что Россия заняла лидирующую позицию в Арктике и не собирается от нее отказываться. С таким заявлением выступил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Как отмечает эксперт, такая позиция Вашингтона в данном вопросе для многих стала полной неожиданностью. Северный морской путь, который является кратчайшим коридором между европейской частью РФ и Дальним Востоком, а также соединяет Россию со странами Азии, был серьезным раздражителем для США. Однако, как считает Яков Кедми, у американских властей просто нет каких-либо реальных инструментов для того, чтобы заблокировать СМП и ослабить позиции России в Арктике.

По словам военно-политического эксперта, даже Вашингтон с его огромными ресурсами не может ничего противопоставить банальной географии. Они не могут просто взять и отодвинуть остров Врангеля, подчеркивает Кедми.

Кроме того, не стоит забывать, что именно Россия создает самые мощные в мире ледоколы, без которых освоение Северного морского пути было бы абсолютно невозможным. В итоге, по мнению эксперта, США просто ничего не могут поделать в сложившихся обстоятельствах, поэтому им остается лишь смириться и завидовать.

Военно-политический эксперт Яков Кедми ранее рассказал о реакции Вашингтона на планы России возобновить работу военной базы на Кубе. Он уверен, что такая перспектива сильно напугала руководство Соединенных Штатов.