Два Петербурга: американский военный эксперт сравнил морские «шоу» России и США

Два Петербурга: американский военный эксперт сравнил морские «шоу» России и США
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Города-тезки в России и США ежегодно демонстрируют достижения судостроительной отрасли. Однако американскому морскому «шоу» далеко до российского. Обозреватель портала 19FortyFive рассказал о российском военно-морском салоне и оценил его «аналог» во Флориде. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Питер Сучиу отмечает: ежегодно в американском Санкт-Петербурге (город в штате Флорида) проводится ежегодное морское шоу Power & Sailboat Show: оно позиционируется как крупнейшее мероприятие такого рода на побережье Мексиканского залива.

«На Power & Sailboat Show будет представлено несколько крупных плавсредств, но не будет ничего похожего на то, что намерена продемонстрировать на другом конце света (но тоже в Санкт-Петербурге) Россия», – пишет Сучиу.

Американский обозреватель в шутку сравнивает эти два события: дело в том, что Power & Sailboat Show – это «мирная» морская выставка, на которой демонстрируются катера, яхты и оборудование для судов. В российском Санкт-Петербурге в конце июня будет проведен крупный Международный военно-морской салон.

«Представленные на российской площадке суда намного больше и, безусловно, гораздо лучше вооружены, чем лодки во Флориде», – с юмором отметил автор статьи.

При этом Питер Сучиу подчеркивает: военно-морской форум, который организует Россия, имеет нешуточный масштаб.

«На экспозиции будут представлена новейшая военно-морская техники, передовые боевые корабли Российской Федерации. Ожидается, что это мероприятие привлечет немало потенциальных клиентов (импортеров российского оружия) со всего мира», – констатирует американский обозреватель.

По имеющейся информации, на Международном военно-морском салоне в Петербурге будут представлены более 15 кораблей, подводных лодок, катеров и судов ВМФ, а также Пограничной службы ФСБ России.

Среди участников салона Питер Сучиу выделил корвет «Гремящий», головное судно проекта 20385 (корабль находится на службе в Тихоокеанском флоте России). Также среди именитых российских кораблей, которые будут представлены на форуме, значатся новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», малый ракетный корабль проекта 22800 «Одинцово» и другие.

Повышенный интерес у американского обозревателя вызвала подводная составляющая петербургского военно-морского салона. Ожидается, что на выставке будут представлены российские дизель-электрические субмарины проекта 636 «Варшавянка» и проекта 677 «Лада».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, которые рассказали, как российский флот рушит морскую монополию США.