Полковник Литовкин предсказал, чем обернется пролет над РФ для нового самолета-шпиона США

Полковник Литовкин предсказал, чем обернется пролет над РФ для нового самолета-шпиона США
Федеральное агентство новостей  / 

Россия надежно защищает свои границы современными средствами ПВО, что делает любые провокации самолетов-разведчиков НАТО и США абсолютно бессмысленными. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Во время военных учений Baltops 2021 армия США испытала свой самый современный самолет разведки и целеуказания Bombardier Challenger 650 Artemis. Как сообщают «Известия», этот турбореактивный шпион несколько раз пытался провести разведку систем ПВО, а также пунктов управления и связи в Калининградской области, а также над Черным морем. 

Полковник Литовкин предсказал, чем обернется пролет над РФ для нового самолета-шпиона США
Федеральное агентство новостей  / 

На данный момент характеристики самолета остаются засекреченными. Однако можно с полной уверенностью утверждать, что этот разведчик значительно превосходит образцы предыдущего поколения, особенно в части многофункциональности. В частности, в состав его оборудования помимо мощного радара входит аппаратура радиотехнической разведки. Она обнаруживает электромагнитные сигналы от радаров и радиостанций и определяет точное местонахождение их источника с расстояния в сотни километров. Кроме того, самолет оснащен приборами для дистанционной прослушки каналов связи. Информация о найденных объектах обрабатывается в автоматизированном режиме.

При этом основой для этого самолета послужил бизнес-джет Bombardier Challenger 650, введенный в эксплуатацию лишь в 2015 году. Он оснащен двигателями GE Aviation CF34-3B, имеющими взлетную тягу почти 4200 килограммов. Благодаря этому новый самолет-разведчик получает возможность преодолевать Атлантический океан без промежуточных посадок и дозаправок. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, сам факт использования американцами такого самолета близ российских границ даже в условиях военных учений следует воспринимать в качестве прямой угрозы безопасности Российской Федерации. Ведь речь идет о самолете, предназначенном для полноценных боевых операций. И, вероятнее всего, целью этого маневра был сбор стратегически важных данных об обороноспособности нашей страны. Однако главная проблема заключается в том, что с точки зрения международного права, Соединенные Штаты вполне могут осуществлять такие операции.

«Конечно, это очень неприятно, что они отправляют свои самолеты-разведчики летать возле наших воздушных границ. Но, к сожалению, сделать с этим мы ничего не можем, поскольку все полеты проходят в нейтральном воздушном пространстве. Поэтому никаких претензий наша страна предъявить не может. Но мы регулярно высылаем им навстречу наши истребители, перехватчики и показываем, что нам не нравится такое присутствие вражеских самолетов. Можно сказать, что они нам помогают тренировать наших летчиков. Так что, спасибо им за это», – объясняет эксперт.

Полковник Литовкин предсказал, чем обернется пролет над РФ для нового самолета-шпиона США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По его словам, конкуренцию между США и Россией никто не отменял, равно как и агрессивную сущность «американской военщины». Именно поэтому единственным разумным выходом из этой ситуации для России остается экстренное реагирование на любые подобные провокации со стороны США, что произошло и в случае с новым самолетом Artemis. Российские средства противовоздушной обороны моментально отследили несколько его полетов в Балтийском регионе, вдоль границ Калининградской области и Белоруссии, а также над Черным морем. И, как считает Виктор Литовкин, такие действия – это лучшая защита от подобных непрошенных гостей.

«Это говорит о том, что наши границы надежно защищены. И, в случае чего, все эти самолеты повторят судьбу U-2 с американским летчиком Пауэрсом, который был сбит под Свердловском. У нас сегодня больше гарантий. Мы не допустим, чтобы они летали не только до Екатеринбурга, но и до других, более западных городов страны. Останутся лежать на границах РФ», – объясняет Виктор Литовкин.

Напомним, 1 мая 1960 года, в самый разгар холодной войны американский летчик Гари Паэурс на самолете-разведчике Lockheed U-2 поднялся в воздух с пакистанской авиабазы Пешавар, после чего начал полет над территорией Советского Союза. Изначально предполагалось, что разведчик проследует по маршруту от Сталинабада (ныне – Душанбе) до Мурманска, после чего совершит посадку на норвежской авиабазе Буде. Однако в итоге самолет был сбит советскими системами ПВО в районе Свердловской области, а катапультировавшийся Паэурс был арестован и приговорен советским судом к 10 годам лишения свободы за шпионаж.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, объяснивших, как один маневр самолетов России над Балтикой превратил авиацию НАТО в посмешище.