США протестировали у границ России новейший самолет-разведчик

США протестировали у границ России новейший самолет-разведчик
Федеральное агентство новостей

ВВС США на учениях Baltops 2021 испытали у границ Калининградской области свой самый современный самолет-разведчик Bombardier Challenger 650 Artemis.

Воздушное судно в состоянии прослушивать радиопереговоры, а также находить и отслеживать наземные цели. Во время испытаний США несколько раз пытались провести разведку систем ПВО России, а также пунктов управления и связи в Калининградской области. Однако незваный гость был вовремя обнаружен ВКС РФ и взят на сопровождение.

Российские военные смогли проследить полет Bombardier Challenger 650. Самолет двигался вдоль границ Калининградской области, Белоруссии, а также над акваторией Черного моря, пишет издание "Известия", ссылаясь на источник в Минобороны РФ.

На данный момент почти все характеристики самолета-разведчика засекречены. Известно только то, что воздушное судно превосходит своих предшественников, особенно по своей многофункциональности. Artemis имеет мощный радар и самую современную аппаратуру радиотехнической разведки. Это помогает самолету обнаружить электромагнитные сигналы от радаров, определить точное местонахождение источника на расстоянии в сотни километров, а также прослушивать удаленные каналы связи.