Трюк России с двухместной версией Су-57 вызвал вопросы в США

Трюк России с двухместной версией Су-57 вызвал вопросы в США
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Трюк России с разработкой двухместного варианта истребителя пятого поколения Су-57 вызывает определенные вопросы. Такие выводы были представлены американскими военными экспертами.

ОКБ Сухого и российское оборонное ведомство планируют разработку двухместного варианта истребителя пятого поколения Су-57. По мнению американских журналистов, в России решились на весьма любопытный шаг, так как в настоящий момент в мире не существует истребителей пятого поколения в двухместной компоновке. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В настоящее время на вооружении ВКС России имеется лишь один самолет Су-57, ожидается, что до конца следующего года они получат еще четыре машины, а к концу 2027 парк этих истребителей будет увеличен до 76 единиц», — констатировали американские журналисты.

Обозреватели Military Watch констатировали, что планы Минобороны РФ на двухместные Су-57 неизвестны, не очень понятно, захотят ли российские военные приобретать подобную модификацию этих истребителей в свои авиапарки. Однако такие машины могут заинтересовать иностранных покупателей, прежде всего Индию. Последняя отдает предпочтение двухместным самолетам и Су-57 в таком исполнении может оказаться крайне удачным приобретением.

Трюк России с двухместной версией Су-57 вызвал вопросы в США
Федеральное агентство новостей  / 

«Предыдущие поколения российских истребителей Су-27 и Су-35, были одноместными реактивными самолетами. На их фоне Су-57 является более сбалансированной машиной и гораздо лучше подходит для ударных задач, чем его предшественники. На втором сиденье истребителя может разместиться специалист по системам вооружения, который будет управлять боевыми комплексами класса “воздух-земля”», — высказали мнение американские эксперты.

Ожидается, что Су-57 будет поддерживаться беспилотными аппаратами, такими как «Охотник». На втором сиденье истребителя сможет разместиться оператор, который будет управлять этими БПЛА.

Трюк России с двухместной версией Су-57 вызвал вопросы в США
Федеральное агентство новостей  / 

В тоже время необходимость разработки двухместных версий современных истребителей довольно часто ставится под сомнения. Дело в том, что роль второго пилота может взять на себя искусственный интеллект и таким образом наличие второго места в самолете окажется не нужным. По оценкам специалистов из США, появление двухместной версии Су-57 связано с Индией, так как последняя может оказаться главным импортером нового российского самолета.

 «Остается неясным, будут ли сами российские ВКС заинтересованы в их приобретении в каких-либо значительных количествах», — резюмировали обозреватели Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об опасения американских экспертов из-за ставки России на беспилотный летательный аппарат «Охотник».