Baijiahao: Россия превратит в кошмар ввоз в США и Британию ценных металлов

Baijiahao: Россия превратит в кошмар ввоз в США и Британию ценных металлов
Северсталь  / 

Планы США и Великобритании на вывоз редчайшего сырья из Монголии оказались под угрозой срыва из-за России. Такая информация была представлена аналитиками из Китая.

Борьба за ресурсы между ведущими мировыми державами стала обычным явлением в глобальной геополитике. Экономика развитых стран не может развиваться без стабильного доступа к сырьевой базе, и порой этим государствам приходиться прибегать к довольно жестким мерам ради стабильных поставок вожделенных ресурсов. По мнению китайских аналитиков, в XXI веке развернулось острое противостояние за редкоземельные металлы, и в его эпицентре довольно неожиданно оказалась Россия. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«США и Великобритания испытывают острую потребность в редкоземельных металлах, применяемых в радиоэлектронике, машиностроении и других сферах. Крупнейшими в мире запасами этого сырья обладает Китай, и он недавно пересмотрел свое отношение к ним. Экспорт металлов был резко ограничен в связи с чем западные страны оказались в довольно тяжелом положении», — отмечают авторы Baijiahao.

Baijiahao: Россия превратит в кошмар ввоз в США и Британию редких металлов
wikipedia.org  / «Mike» Michael L. Baird / CC BY 2.0

На фоне дефицита редкоземельных металлов США и Великобритания начали проявлять огромный интерес к Монголии, которая находится на втором месте в мире по запасам этого сырья. На первый взгляд план западных государств выглядит безукоризненно: Лондон и Вашингтон в обмен на валютные инвестиции должны получить доступ к огромной монгольской ресурсной базе и таким образом на много лет вперед закрыть свою потребность в этом чрезвычайно редком и ценном сырье. Однако они не учли один важный факт — Россию и ее желание поквитаться с американцами и британцами за санкции.  

«Монголия, движимая экономическими интересами, заинтересована в сотрудничестве с Западом. Однако последний забыл об одном очень важном моменте — о России», — констатировали китайские аналитики.

Географическое положение Монголии уникально, страна не имеет выхода к морю и граничит лишь с Россией и Китаем. Таким образом доставку монгольского редкоземельного сырья придется согласовывать с КНР и РФ. Китайские аналитики убеждены, что Пекин не станет помогать Лондону и Вашингтону в этом вопросе, а Москва захочет отомстить за санкции.

Baijiahao: Россия превратит в кошмар ввоз в США и Британию редких металлов
zaporizhstal.com  / Пресс-служба ПАО «Запорожсталь»

Соединенные Штаты последние несколько лет вводят против России санкции, и теперь россияне едва ли откажутся себе в удовольствие отомстить за это. Они могут сделать так, что доставка редкоземельных металлов в США и Великобританию превратиться в сущий кошмар.

«Что касается авиаперевозок, то доставка сырья по воздуху слишком дорога и нерентабельна. Поэтому даже если западные страны договорятся с Монголией, им все равно придется ориентироваться на позицию России. В противном случае доставка сырья будет сорвана», — подытожили эксперты китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для России обернулся резкий рост на редкий металл палладий.