В Госдуме посоветовали Джонсону «сменить тон» ради встречи с Путиным

В Госдуме посоветовали Джонсону «сменить тон» ради встречи с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

Личная встреча между Владимиром Путиным и Борисом Джонсоном возможна лишь в исключительном случае, наступления которого пока не предвидится. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

В субботу, 18 июня, министр обороны Великобритании Бен Уоллес выступил с заявлением, в котором допустил проведение возможного саммита между президентом России Владимиром Путиным и британским премьером Борисом Джонсоном. По словам главы военного ведомства, Лондон всегда готов ко встрече с любым человеком, если это необходимо для страны. И в этом отношении шаг к нормализации отношений с Россией, бесспорно, является в числе приоритетных для британских властей.

При этом Уоллес выразил надежду, что Кремль, возможно, хочет улучшить отношения с Лондоном. Министр обороны подчеркнул, что не хочет постоянных разногласий России с Западом, поскольку это не входит ни в чьи интересы. Он также отметил, что недавние переговоры Владимира Путина с Джо Байденом стали действительно позитивным началом в улучшении отношений с Москвой.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа, именно итоги саммита президентов России и США и стали катализатором подобных заявлений со стороны Великобритании. По мнению парламентария, Лондон, в плане международной политики неустанно следующий в фарватере Вашингтона, теперь будет демонстративно снижать свою агрессивную риторику в адрес Москвы.

«Сейчас, когда президенты России и США провели свою встречу, причем сделали это в достаточно позитивном ключе, у таких стран, как Великобритания, лишенных своего мнения по геополитическим вопросам, остается не так много пространства для маневрах. По сути, сейчас Борис Джонсон вынужден будет идти с повинной к Путину и заводить разговор о совместных операциях в области противостояния киберугрозам, в области стратегической безопасности и так далее. Это будет в известной степени подражание Байдену, но такова участь английской премьера», – отмечает депутат.

В то же время, уверен Чепа, Лондон будет стремиться сохранить собственное лицо и создать иллюзию своей самостоятельности. Поэтому демонстративные попытки говорить с Москвой с позиции силы будут продолжаться и впредь. Фактически, это подтвердил уже и Бен Уоллес, подчеркнувший, что встреча Путина и Джонсона будет возможна лишь в том случае, если российская сторона проявит «некоторые позитивные признаки изменений». По его словам, любые улучшения в отношениях с Москвой, такие как снятие санкций, могут последовать после того, как Россия будет уважать «суверенитет других людей и международное верховенство права» и полностью откажется от остальных «злонамеренных действий».

И, как считает Алексей Чепа, подобной риторикой Великобритания лишь отдаляет себя от возможного улучшения отношений с РФ. Парламентарий настаивает, что позиции Англии на мировой арене далеки от позиции США, по праву считающихся одной из ведущих держав мира.

«Не англичанам и не Борису Джонсону диктовать нам свои условия. Тем более если это делается в такой грубой форме. Встреча Путина и Байдена – это встреча людей, от действий которых напрямую зависит стабильность всего земного шара. Джонсона же к таковым отнести не получится, поскольку он потерял даже статус одного из лидеров Евросоюза. В конце концов, наши дипломаты продолжают работать в Лондоне, как и их представители в Москве. У нас всегда есть взаимодействие между государствами, поэтому диалоги на уровне глав государств возможны лишь в исключительных случаях. И чтобы такой случай наступил, британскому премьеру и всей Великобритании нужно будет сменить свой тон», – считает Алексей Чепа.

Стоит отметить, что идею встречи Путина и Джонсона оценили и в Кремле. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на данный момент подобное мероприятие не готовится, однако оно является потенциально возможным. Переговоры проведут лишь в том случае, если сам Лондон продемонстрирует политическую волю к тому, чтобы наладить отношения с Москвой, которые были разрушены по инициативе самих англичан.