Российский самолет МС-21 заставил Boeing и Airbus "зарыть топор войны"

Российский самолет МС-21 заставил Boeing и Airbus "зарыть топор войны"
wikipedia.org  /  Denis Fedorko / CC BY-SA 4.0

Авиастроительные гиганты из США и Европы - Boeing и Airbus - готовы прекратить многолетнюю торговую войну перед лицом опасных конкурентов из России и Китая.

Взаимные претензии и обвинения корпораций Boeing и Airbus касательно грубых нарушений правил и норм Всемирной торговой организации тянутся с 2004 года и переросли в настоящую торговую войну. В ходе нее ВТО обязала обе стороны ввести взаимные компенсирующие пошлины, составляющие 7,5 млрд долларов для Европейского союза и 4 млрд долларов для США. Однако недавно компании решили зарыть топор войны и объявили об отмене действия пошлин сроком на пять лет, сообщает издание "Репортер".

Среди причин подобного решения называют плачевное состояние всей мировой авиастроительной отрасли. Поскольку пандемия коронавируса привела к резкому падению объема воздушных перевозок, то и спрос на новые самолеты также существенно упал. Позиции Boeing также сильно пошатнули авиакатастрофы самолетов 737 MAX, унесшие жизни нескольких сотен человек.

Однако гораздо больше европейские и американские корпорации пугает поднимающее голову авиастроение на Востоке. Россия представила крайне удачный перспективный среднемагистральный самолет МС-21. Главным преимуществом отечественного авиалайнера стали применяемые при его создании передовые технологии, включая двигатель ПД-14 и крыло, производимое из композитных материалов. Все это делает российский самолет крайне конкурентоспособным и технологически передовым.

Также неплохие перспективы есть и у китайского авиапрома. КНР смогла освоить производство аналогов российских "Суперджета-100" и МС-21 в виде ARJ21 Xiangfeng и среднемагистрального самолета C919. Кроме того, Пекин и Москва ведут совместную разработку широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера CR929, который сможет перевозить от 200 до 300 пассажиров.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что в Британии сравнили российский самолет МС-21 с западным Airbus A320neo.