Германия отметит годовщину плана «Барбаросса» отправкой истребителей к границам России

Германия отметит годовщину плана «Барбаросса» отправкой истребителей к границам России
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Военно-воздушные силы Германии проведут учения у границ с Россией накануне 80 годовщины начала Великой Отечественной войны. Об этом с своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, всего за три дня до 80-летия со дня старта возглавляемой Германией операцией по вторжению в Советский Союз, начавшейся 22 июня 1941 года и вошедшей в историю как план «Барбаросса», в НАТО заявили о по меньшей мере 15 военных немецких самолетах, принимающих участие в мультинациональных воздушных учениях военного блока, проводимых близ западных границ Российской Федерации. По словам Рика Розоффа, также в этих маневрах принимают участие пилоты из Дании, Италии, Испании, Турции и США, однако основной костяк формируют именно немецкие летчики.

Стоит отметить, что в этом году эти воздушные маневры впервые проходят в рамках ежегодных военных учений BALTOPS, проводимых командующим Военно-морскими силами США в Европе с 1971 года в Балтийском море и регионах, прилегающих к нему. В Альянсе уверены, что такая коллаборация позволяет «вплетать» воздушные операции в морские маневры, что только повышает синергию между разными типами войск. Об этом же говорит и Рюдигер Герхарт, главный офицер проекта мультинациональных воздушных учений и по совместительству один из командующих воздушными операциями в Германии. По его словам, такие маневры позволят укрепить и повысить боевой потенциал Военно-воздушных сил ФРГ и по максимуму интегрировать их в оборонную стратегию НАТО.

Как подчеркивает Рик Розофф, эти учения во многом символичны. Сразу после Второй мировой войны немецкая авиация полностью прекратила свои военные маневры, вернувшись на поле боя лишь в 1999 году – тогда ВВС Германии приняли участие в бомбардировке Югославии. После этого опять наступило затишье, которое было прервано накануне 80-летия со дня начала Великой отечественной войны. Автор задается вопросом, означает ли это, что сегодня немецкие самолеты вновь готовы бомбить те же города, что и 80 лет назад?

Для участия в этих учениях немецкие самолеты были передислоцированы на авиабазы в Литве и Латвии – то есть, непосредственно к границам Калининградской области России, а также вплотную к одному из главных российских союзников в лице Белоруссии. Помимо этого, немецкие военные командуют целой боевой группой, дислоцированной в литовской Рукле, находящейся всего в нескольких километрах от России. И, как отмечает Рик Розофф, эти места дислоцирования очень сильно напоминают о тех территориях, которые одними из первых в составе СССР приняли на себя удар немецкой армии в 1941 году.

Безусловно, подчеркивает автор, любой в России, кто приведет такие же аналогии, молниеносно будет обвинен в паранойе многочисленными западными экспертами. Возможно, это действительно лишь совпадение. Однако, резюмирует Рик Розофф, определенные приметы времени видны и сейчас. Так, ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как немецкие солдаты, принимающие участие в военных учениях НАТО в Литве были отправлены домой за публичное исполнение популярных во времена Третьего рейха антисемитских и расистских песен.