Востоковед объяснил, чем для России обернется победа консерватора Раиси на выборах в Иране

Востоковед объяснил, чем для России обернется победа консерватора Раиси на выборах в Иране
Global Look Press  /  Mohammadreza Abbasi/Keystone Press Agency

Выборы президента Ирана завершились победой Эбрахима Раиси. Ранее он занимал пост председателя Верховного суда. В беседе с «ПолитРоссией» востоковед Борис Долгов рассказал, чем для России обернется победа политика-консерватора.

Новым президентом Ирана стал 60-летний Эбрахим Раиси. Его поддержали 17,9 млн иранских избирателей. До победы на выборах он 40 лет работал в судебной власти: был прокурором Тегерана, генпрокурором Ирана и председателем Верховного суда страны. По словам избранного президента Ирана, он намерен бороться с коррупцией и инфляцией. На внешнеполитическом направлении иранский лидер хочет наказать США за незаконные санкции и восстановить СВПД.

Касательно России Эбрахим Раиси никаких заявлений пока не делал. Тем не менее, едва ли стоит ожидать неожиданных поворотов в российско-иранских отношениях. Такое мнение в комментарии для «ПолитРоссии» выразил доктор исторических наук, востоковед Борис Долгов.

«Государственно-политическое устройство Ирана своеобразно. В нем существуют элементы демократического устройства: парламент, президент, многопартийная система, правительства. При этом государство, как следует из его названия, является исламской республикой», – заметил аналитик.

По словам эксперта, фактическими руководителями Ирана являются представители религиозного сообщества.

«Это религиозный лидер Ирана Али Хаменеи, а также различные религиозные структуры контроля за соблюдением Конституции Ирана. Иранская Конституция тоже основана на религиозных принципах», – объяснил востоковед.

Борис Долгов подчеркнул: роль президента Ирана значительна, но она не определяет всю политику Ирана.

«Она определяется во многом религиозными деятелями. Поэтому вряд ли будут неожиданные повороты», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Экономическое, военно-политическое, военно-техническое, политическое партнерство России и Ирана основано на взаимовыгодном сотрудничестве, заметил востоковед. Это обеспечило российско-иранским отношениям твердый фундамент.

«Отношения с Россией у Ирана строились на принципах партнерства, в том числе по вопросу подавления радикального исламизма в Сирии, поддержке сирийского правительства», – напомнил спикер.

Эксперт уверен, что при Эбрахиме Раиси развитие сотрудничества Ирана и России будет продолжаться.

«Раиси будет расширять сотрудничество по экономической и политической линии», – резюмировал востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-президент Ирана отказался обсуждать фаворита президентской гонки.