В США рассказали о торпедах-убийцах, гарантирующих мировое господство подводному флоту РФ

В США рассказали о торпедах-убийцах, гарантирующих мировое господство подводному флоту РФ
wikipedia.org  /  U.S. D.O.D. / Public Domain

Россия продолжает усиливать свой торпедный арсенал, делая весомый шаг к неоспоримому лидерству в мировом океане. Об этом в своем материале для американского портала 19FortyFive рассказывает военный эксперт Питер Сучиу. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, на сегодняшний день Россия располагает весьма обширным запасом торпед и боевых подводных ракет, каждая из которых является действительно смертоносным снарядом. Однако основная проблема Военно-морского флота РФ заключается в том, что большинство из этих боеголовок были разработаны еще во времена холодной войны, а потому могут оказаться неэффективными в противостоянии с боевыми кораблями нового поколения. Впрочем, подчеркивает Питер Сучиу, в России прекрасно понимают эту проблему и предпринимают все усилия, чтобы ее решить.

Например, в 2017 году на вооружение ВМФ России была принята универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда «Футляр» или «Физик-2». Эта боеголовка способна развивать скорость свыше 60 узлов и действовать на глубине порядка 500 метров. На данный момент этой торпедой вооружены подводные лодки проектов 955 «Борей», 885 «Ясень» и их модификации, однако в будущем «Футляр» должен будет заменить все состоящие на вооружении аналоги существующих типов, оснащенные электрическими силовыми установками.

В США рассказали о торпедах-убийцах, гарантирующих мировое господство подводному флоту РФ
Федеральное агентство новостей  / 

По словам Питера Сучиу, эта тяжеловесная торпеда также может быть выпущена и с надводных судов, все также исправно поражая при этом подводные цели на большой глубине. Несмотря на то, что снаряд предполагает внешнее управление (например, с борта субмарины), в общем и целом эту ракету можно охарактеризовать двумя словами: «стреляй и забудь» – в большинстве случаев система самонаведения все сделает сама, не оставив кораблю противника ни единого шанса.

«Футляр» можно считать действительно эффективным оружием современности, и любая другая морская держава сочтет за счастье обладать арсеналом таких боеголовок. Однако Россия на этом останавливаться не намерена, и уже сейчас активно ведет разработки над принципиально новым типом оружия – мини-торпедами следующего поколения с искусственным интеллектом. Речь идет о так называемых «боевых черепахах» – боеголовках, способных имитировать поведение рыб или черепах и обманывать таким образом радары и системы обнаружения противника. Эти торпеды абсолютно бесшумны и практически невидимы. Достигается этот эффект за счет небольшой скорости, не превышающей шести километров в час. Однако этого вполне хватит, чтобы нанести вражескому кораблю смертельный урон.

Подлинная же революция в торпедной мощи, считает Питер Сучиу, вероятнее всего зарождается в стенах научно-производственного концерна «Техмаш» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос»). В минувший четверг, 17 июня, предприятие представило новую аппаратуру самонаведения торпед, увеличивающую дальность обнаружения цели и точность поражения. Как заявил директор «Техмаша» Александр Кочкин, новая система может использоваться для комплектации торпед различного калибра, предназначенных для работы по подводным и надводным целям. Об этом же говорит и Питер Сучиу, отмечающий, что эта разработка существенно превосходит по своим основным параметрам все существующие отечественные и зарубежные аналоги.

В США рассказали о торпедах-убийцах, гарантирующих мировое господство подводному флоту РФ
pixabay.com  / WikiImages

Разработчиком новой аппаратуры самонаведения является Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов. По словам аналитика, именно на этом предприятии разработаны и производятся системы неконтактного подрыва для ракетных комплексов различного назначения, среди которых С-300, «Тор», «Кинжал» или «Искандер-М». Что же касается системы самонаведения, то она уже прошла все необходимые квалификационные испытания, а это значит, что не за горами и официальное принятие этой разработки на вооружение, что сделает ВМФ РФ единственным в мире обладателем торпед-убийц нового получения

По словам Питера Сучиу, сегодня российский подводный флот находится на пике своего развития – та же субмарина четвертого поколения «Борей» по праву может считаться уникальным подводным кораблем, аналогов которому нет ни у одной страны мира, включая США. С новым же поколением торпед на борту подводный флот России станет не только самым технологичным во всем мире, но и, пожалуй, непобедимым, что обеспечит ему мировое господство.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания The National Interest, объяснивших, почему ВМС США должны бояться российских подводных лодок четвертого поклонения «Борей».