Сатановский сравнил отношение США к союзникам с сюжетом «Кин-дза-дза!»

Сатановский сравнил отношение США к союзникам с сюжетом «Кин-дза-дза!»
Федеральное агентство новостей  / 

Российский ученый-востоковед Евгений Сатановский прокомментировал вывод вооружений США из ряда арабских стран. По мнению эксперта, отношение США к союзникам напоминает сюжет фильма «Кин-дза-дза». Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Соединенные Штаты выводят часть своих вооружений и военной техники из Ирака, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии. Это коснется противоракетных систем, самолетов и обслуживающий их личный состав. Как написал в своем Telegram-канале Евгений Сатановский, для Ирана, против которого эти вооружения были развернуты, – это отличная новость, а для его соседей – не очень.

«Другое дело, что те же установки "Пэтриот", призванные защитить их от воздушных атак со стороны ИРИ и союзников Тегерана из числа региональных игроков – хуситов Йемена и шиитских милиций Ирака, на практике не раз доказали, что особого толку от них нет. Та же Саудовская Аравия в этом убедилась, когда ее аэропорты и нефтяные объекты подверглись обстрелам в недавнем прошлом. Сверхдорогая американская техника пропустила половину вражеских ракет», – отметил востоковед.

Сатановский сравнил отношение США к союзникам с сюжетом «Кин-дза-дза!»
instagram.com  / @evgeniisatanovskii

С одной стороны, пишет Евгений Сатановский, администрация Байдена твердо намерена вернуться к ядерной сделке с Ираном (СВПД), которую в свое время заключила администрация Обамы. Белый дом делает явный шаг навстречу Тегерану, который под давлением Дональда Трампа слишком сблизился с Китаем. С другой – все союзники у Соединенных Штатов временные и поддержка их со стороны Вашингтона была, есть и будет чисто ситуативной, хотя говорят и пишут в США по этому поводу совершенно другое, заметил востоковед.

«Наверное, многие, в том числе в самих Соединенных Штатах, даже уверены в нерушимости союзов с Америкой и обещаний Америки. Имеют право. Но... Как там у Данелии в "Кин-дза-дза!" было? "Кто же на Плюке правду думает"? Тот самый случай», – отметил российский политолог.

По мнению Евгения Сатановского, основные проблемы с безопасностью из-за вывода вооружений США возникают у Саудовской Аравии и лично наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Однако у Эр-Рияда есть выход: по примеру Турции закупить российские комплексы С-400.

«Они не член НАТО, как Анкара, им такого рода кульбит с рук легко сойдет. Да и Москва, скорее всего, Мухаммеду бен Салману не откажет. Наоборот», – написал эксперт.

Сатановский сравнил отношение США к союзникам с сюжетом «Кин-дза-дза!»
Global Look Press  / G20 Saudi Arabia

Также востоковед отметил, что остается открытым наиважнейший для России вопрос: куда пойдет выводимая американцами с Ближнего Востока техника.

«На территорию самих Соединенных Штатов – одно. В Азию, против Китая – другое. В Европу? Тут уже нам надо будет напрягаться», – считает он

Разговоры о стратегической стабильности – вещь хорошая, но чисто теоретическая, подчеркнул Евгений Сатановский. Неясно, что будет, под все эти сказки Америка делать. По мнению политолога, даже после встречи Путина и Байдена в Женеве проблесков новой зари в российско-американских отношениях нет.

«Оно, может, и нехорошо, да как-то не приходилось наблюдать со времен Горбачева от Вашингтона в отношении России ничего, что настраивало бы на позитивный лад. Ну, может, еще придется. Кто же против?», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский объяснил, как один ход Москвы поставил разведку США в тупик.