В Индии объяснили секрет дипломатической победы Путина над Байденом

В Индии объяснили секрет дипломатической победы Путина над Байденом
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Владимир Путин вышел победителем из прошедшего в Женеве саммита с главой Соединенных Штатов Джо Байденом. Об этом говорится в свежем материале индийского издания EurАsia Review, эксклюзивный пересказ которого представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор статьи, аналитик Алок Кумар Гупта, прошедший в 16 июня саммит Владимира Путина и Джо Байдена однозначно можно считать успешным, поскольку сторонам, официально считающимися непримиримыми противниками, удалось прийти к согласию сразу по нескольким важным вопросам. Например, Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов и налаживанию устойчивого взаимодействия на дипломатическом уровне. Помимо этого, главы государств сделали совместное заявление на тему стратегической безопасности, в рамках которого подчеркнули, что подтверждают свою приверженность принципу контроля над ядерными вооружениями и с этой целью в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог. Не обошли стороной президенты и украинский вопрос, окончательно сойдясь во мнении, что его решение возможно лишь при выполнении Минских соглашений.

Однако, отмечает автор, любые переговоры подобного уровня не сводятся лишь к итоговым совместным решениям – они неминуемо порождают вопрос, кто же победитель из этого диалога. И на первый взгляд, выделить его по итогам саммита в Женеве довольно сложно. Оба президента постарались замаскировать истинное отношение к собеседнику, ограничившись лишь общими заявлениями. Не было по итогам мероприятия и совместной пресс-конференции, в результате чего каждый из участников получил возможность фактически опровергать слова другого.

Впрочем, уверен Алок Кумар Гупта, все указывает на то, что наибольшую выгоду из саммита извлек именно российский лидер. Владимир Путин не только смог уверенно противостоять американскому коллеге, но и фактически гарантировал для своей страны отсутствие дальнейших санкций со стороны Запада. Ведь в противном случае сам факт проведения этой встречи станет бессмысленным.

Помимо этого, глава России крайне удачно выступил на своей пресс-конференции, не побоявшись отвечать на самые разнообразные вопросы, в том числе и от иностранных журналистов. Американский же президент, напротив, не пустил на свое выступление представителей российских СМИ. Помимо этого, его пресс-конференция началась значительно позже, что привело к тому, что именно Владимир Путин фактически определял политическую повестку всего саммита, оставив Байдену лишь право соглашаться или не соглашаться с уже сделанными заявлениями.

Наконец, нельзя отрицать роль личных отношений во внешней политике, которые играют определяющее значение в формировании двусторонних отношений. Так, российский лидер назвал своего коллегу  «конструктивным» собеседником и опытным политиком, на что президент США отозвался о Путине, как о «позитивном» человеке. Еще перед саммитом Джо Байден отметил, что вся внешняя политика является логическим продолжением личных отношений – так устроена человеческая природа. И тот факт, что президенты провели в мирной беседе более четырех часов, играет на руку Владимиру Путину.

Самое же главное, резюмирует Алок Кумар Гупта, что российский президент добился такой дипломатической победы, не ставя ничего на кон. Для ее достижения ему всего лишь пришлось приехать в Женеву и провести в ней порядка шести или семи часов – в этом и кроется секрет успеха российского президента.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания The National Interest, рассказавших о том, как Владимиру Путину удалось одержать тактическую победу над США.