«Кому вы нужны?»: Сатановский высмеял реакцию поляков на итоги встречи Путина и Байдена

«Кому вы нужны?»: Сатановский высмеял реакцию поляков на итоги встречи Путина и Байдена
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Российский политолог Евгений Сатановский оценил дискуссию, развернувшуюся в Польше после женевской встречи президентов США и России. Как отметил аналитик, польская элита слишком много о себе возомнила. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметил в своем Telegram-канале Евгений Сатановский, польские СМИ называют саммит РФ-США «огромной травмой» для польской элиты. По словам аналитика, теперь в Варшаве уверены, что Россия может на Польшу без каких-либо последствий напасть, а значит нападет обязательно.

«Кстати, на Украине те же самые закидоны, насчет "огромной травмы", благо ей ещё американцы и военную помощь на 100 миллионов долларов приостанавливают, чего в случае с Польшей пока нет», – добавил эксперт.

Вопрос в том, пишет Евгений Сатановский, зачем России нападать на Польшу, ведь смысла в этом нет, и вопрос ценности польской территории даже не стоит. По его мнению, Москва делает все, что только может, чтобы не иметь ни с Польшей, ни с Украиной никаких дел и не зависеть от их капризов и шантажа в вопросах поставок природного газа в Европу. РФ эти поставки обходятся крайне дорого, но другого выхода пока нет.

«Вот, нападет, и все. Между тем, идея контроля над Польшей, которая выносила мозг Москве в советские времена так же, как делала это с Санкт-Петербургом во времена царские, когда ее действительно на протяжении почти полутора столетий контролировали, в Варшаве не стоит. А зря», – отметил политолог.

«Кому вы нужны?»: Сатановский высмеял реакцию поляков на итоги встречи Путина и Байдена
pixabay.com  / 

Аналитик подчеркнул: непонятно, почему претензии и опасения польская элита имеет исключительно по части России, а Германию никто не вспоминает. Сталин после Великой Отечественной войны отрезал от Польши очень много земель в пользу Берлина, напомнил эксперт.

«Или Австрия, которая тоже участвовала в разделах Польши? Разве что поляков успокаивает то, что обе они с Польшей теперь в одном лагере, а нынешняя Австрия не более, чем осколок империи Габсбургов. Так и Россия явно не Советский Союз. В страшном сне не привидится, на кой черт Путину воевать с Польшей», – добавил он.

Как отметил Евгений Сатановский, Польша, с ее нынешней политикой, Москву раздражает, но это вряд ли кто-либо когда-либо сможет исправить. Варшава, с возглавляющими ее популистами или абсурдной политикой и высокомерием, уже никогда не изменится, считает он.

«Что до шока, испытанного польским и украинским руководством после Женевы... В Варшаве и Киеве, судя по всему, искренне верили – а многие еще и до сих пор верят, – что они для Соединенных Штатов не разменные карты в большой игре с Россией, которые, в случае нужды сбросят, или просто отложат в сторону, потеряв интерес к самой игре, а ценнейшие союзники, за которых Америка, если что, будет с Россией воевать. Забавно», – говорится в публикации эксперта.

При этом политолог отметил: никто не мешал Польше быть естественным мостом между Россией и Западной Европой, используя все преимущества, которые это положение ей давало. Никто не заставлял ее участвовать во всех антироссийских авантюрах последних американских администраций. Однако Польша, с исторически свойственным ее руководству высокомерием, сама наизобретала достаточное количество антироссийских кампаний. По мнению аналитика, Варшава уверовала либо в свою полную безнаказанность, либо в своих кураторов из Госдепартамента США.

«Кому вы нужны?»: Сатановский высмеял реакцию поляков на итоги встречи Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Теперь, пишет Евгений Сатановский, власти Польши бояться, что американские спонсоры из действительно бросят. Варшаве сейчас обидно, но может стать еще обиднее, если она подсчитывает упущенную выгоду и убытки, которые никто не будет компенсировать.

«Впрочем, его [подсчет] в Польше никто еще не сделал и, не исключено, делать не будет. Во-первых, поляки не немцы, эмоций там всегда было много, а трезвого расчета мало. Во-вторых, начни считать, да еще и делать из этого выводы – все нынешнее польское руководство гнать надо в шею с волчьими билетами. Кому в его составе это надо? Так что, повторим, одна вещь может Варшаву точно порадовать: она никому не интересна и особо не нужна. Можно продолжать быть полностью незалежной», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский сравнил отношение США к союзникам с сюжетом «Кин-дза-дза!»