Аналитики оценили печальное состояние газотранспортной системы Украины

Аналитики оценили печальное состояние газотранспортной системы Украины
Global Look Press  /  Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Недавно был опубликован аналитический доклад 2007 года, который в течение всех этих лет оставался доступным для служебного пользования и узкого круга специалистов.

В Сети опубликовали ранее недоступный для массового читателя доклад "Энергетический потенциал Украины (2007): Инвестиционное исследование", который на сегодняшний день не потерял своей актуальности, передает Regnum.

Исследование, проведенное независимыми украинскими и российскими специалистами почти 15 лет назад, основано на факторах энергетики и инвестиционной привлекательности Украины. Стержнем энергетической отрасли до сих пор остается газотранспортная система Украины (ГТС), которая в наибольшей степени отвечает за транзит природного газа из России в Западную Европу.

Такое положение дел является не только актуальным по сей день, но и становится более значимым.

"Большинство опрошенных аналитиков считает прокладку новых маршрутов транспортировки нефти и газа в ЕС через территорию Украины малореальной или невозможной", — такой можно сделать основной вывод из всей публикации.

Аналитики заявляют, что основную угрозу для Украины по выполнению взятых на себя обязательств несут политические риски, в том числе "политизация вопроса о цене поставок газа для самой Украины".

Тем не менее, некоторые специалисты утверждают, что "по мере износа оборудования возрастет риск техногенных аварий". Еще в 2007 году большинство экспертов сходились во мнении, что износ магистральных газо- и нефтепроводов Украины достигал 50%. Соответственно, можно предположить, что ввиду полного отсутствия реконструкционных работ износ ГТС составляет около 100% в настоящее время.

Ранее депутат Верховной рады Сергей Соболев предсказал финансовый крах Украины.