InsideOver: посол России высказался про С-400 и едва не рассорил две ядерные державы

InsideOver: посол России высказался про С-400 и едва не рассорил две ядерные державы
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление российского посла усугубило спор двух ядерных держав — Индии и США. Такими выводами поделились аналитики из Италии.

В октябре 2018 года между Россией и Индией был подписан контракт на поставку пяти полков зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400. Соглашение между Москвой и Нью-Дели вызвало бурную реакцию в Вашингтоне, который попытался сорвать эту сделку. По мнению итальянских журналистов, в ближайшие месяцы развернется острое дипломатическое противостояние, в центре которого окажутся комплексы С-400. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Посол РФ в Индии Николай Кудашев недавно подтвердил, что поставка систем С-400 в Индию пройдет по графику, даже несмотря на пандемию. По его словам, индийское руководство подтвердило свою приверженность этой сделке», — отметили авторы итальянского издания.

Индия, заключив контракт на покупку С-400, попала под действия довольно любопытного американского законопроекта. Последний предусматривает введение санкций в отношении государств, приобретающих российское оружие. Однако Вашингтон не торопится наказывать Нью-Дели и делает все возможное, чтобы сохранить партнерские отношения с ним.  

InsideOver:
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В последние годы США и Индия сильно сблизились на фоне общего недовольства Китаем. Для американцев этот союз чрезвычайно важен, и они всеми силами стремятся его сохранить. Однако системы С-400 могут помешать дальнейшему развитию индо-американских отношений.    

«Администрация Байдена идет по тому же пути, что и ее предшественники. Она так и не озвучила четкую позицию в отношении возможного введения санкций против своего нового партнера», — констатировали обозреватели итальянского издания.

Помимо этого, Индия не хочет отказываться от своей давней дружбы с Россией и сотрудничества с ней в военной сфере. Нью-Дели является одним из крупнейших покупателем российского оружия, в его арсеналах есть истребители-бомбардировщики Су-30МКИ и МиГ-29К, а также большое количество других российских и советских боевых систем. Более того, обострение напряженности в отношениях с Китаем заставило индийцев еще больше полагаться на рынок вооружения РФ.

Авторы InsideOver считают, что за словами российского посла о системах С-400 стоит нечто большее, чем простая констатация факта. Этим заявлением Россия не только «бросила перчатку» США, но и попыталась усугубить разногласия американцев с Индией.

InsideOver:
Федеральное агентство новостей  / 

«Таким образом, заявление российского посла является частью стратегической игры, которая выходит далеко за рамки простого вопроса о С-400. Похоже, что Москва бросила “печатку” в сторону Вашингтона и готовится проверить его намерения на дипломатическом уровне. Также она пытается расширить возможную линию разлома между Индией и США», — добавили эксперты из Италии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о роскошном подарке, который Россия преподнесла Индии.