The National Interest объяснило, чем будет уникален новый вариант Су-57

The National Interest объяснило, чем будет уникален новый вариант Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Российский истребитель пятого поколения Су-57 вскоре может получить новую модификацию. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос пишет: недавно стало известно, что российская оборонная промышленность планирует разработать двухместный Су-57 (по кодификации НАТО «Преступник»). По его мнению, на сегодняшний день существует значительный интерес к новому российскому самолету на мировом рынке вооружений. 

«Российский оборонный гигант "Ростех" заявил, что сделает Су-57 первым в мире двухместным истребителем пятого поколения», – говорится в публикации.

Китайские военные, как сообщается, тоже планируют представить двухместную модель своего истребителя пятого поколения J-20, которая будет немного отличаться по функциональности от своего одноместного аналога

Эпископос отмечает, что двухместные варианты были относительно распространены среди истребителей 4-го поколения. До появления стеклянных кабин и современных средств бортового радиоэлектронного оборудования имело смысл переложить определенные задачи по навигации и радиолокационному управлению на второго члена экипажа.

Новые системы авионики оптимизировали и автоматизировали многие функции, которые ранее требовали постоянного внимания человека, что делало второе место все более избыточным в контексте современных операций ВВС. Эта тенденция еще больше усиливается интеграцией искусственного интеллекта и машинного обучения, замеченных на истребителях пятого и шестого поколений, выполняющих такие задачи, как обнаружение целей и обработка информации.

«Как истребитель пятого поколения, Су-57 в той или иной форме поддерживает многие, если не все, современные характеристики, описанные выше. Так в чем же тогда смысл двухместного варианта?» – задается вопросом Марк Эпископос.

По данным Ростеха, новая модель будет предлагаться исключительно для экспортных рынков. Предполагается, что этот самолет может быть востребован при подготовке летного состава для снижения психологического напряжения неопытных пилотов. Таким образом Россия сможет предложить потенциальным клиентам передовую обучающую платформу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что таинственный российский истребитель заинтересовал журналистов Forbes.