В США рассказали о лжи Байдена по поводу ядерного оружия на встрече с Путиным

В США рассказали о лжи Байдена по поводу ядерного оружия на встрече с Путиным
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Соединенные Штаты Америки, вопреки всем заявлениям, не собираются сокращать свой ядерный арсенал. Об этом в своем материале для портала Antiwar рассказывает американский политический аналитик Томас Кнапп. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В среду, 16 июня, Владимир Путин и Джо Байден провели в Женеве совместный саммит, по итогам которого сделали совместное заявление по стратегической стабильности. В этом документе президенты подтвердили свою приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Именно поэтому Россия и США объединят свои усилия для дальнейшего контроля над ядерным оружием. 

Как отмечает Томас Кнапп, это уже не первое серьезное усилие, которое Владимир Путин и Джо Байден предприняли в этом направлении. Так, еще 26 января текущего года президенты провели телефонный разговор, в котором договорились о продлении многострадального Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). И вкупе с этим заявление по стратегической стабильности выглядит очень и очень оптимистично. Однако, напоминает автор, обещания нередко расходятся с дальнейшими поступками, и весьма вероятно, что в этом случае все произойдет точно так же.

Еще 15 июня, то есть за день до судьбоносной встречи двух президентов, журнал National Defense грамотно подметил, что, несмотря на призывы некоторых демократов и сторонников контроля над вооружениями сократить расходы на стратегические силы, администрация Байдена, похоже, намерена развивать программы ядерной модернизации, принятые еще при прежних президентах. Об этом же говорят и финансовые планы страны: управление Конгресса США по бюджету уже предусмотрело порядка 634 миллиардов долларов на модернизацию и последующую эксплуатацию обновленного ядерного арсенала. Эту сумму предполагается израсходовать всего за ближайшие десять лет. На следующий же год для ядерных нужд страны будет выделено по меньшей мере 43 миллиарда долларов – такой бюджет уже официально запросила администрация Байдена.

Как считает Томас Кнапп, такое положение дел меньше всего похоже на «основу для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков». И в заявлениях и обещаниях США о дальнейшем сокращении ядерного арсенала нет никакого смысла, ведь страна не предприняла ни малейших усилий, чтобы выполнить хотя бы свои прошлые обязательства. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, Америка уже почти 50 лет является твердой приверженицей скорейшего прекращения гонки ядерных вооружений и ядерного разоружения. Однако, согласно докладу «Статус мировых ядерных сил», подготовленному Федерацией мировых ученых, в действительности США по-прежнему обладают арсеналом в 5550 ядерных боеголовок. Темпы их сокращения сегодня существенно ниже, чем в 90-х годах, и даже в таком случае речь идет лишь о демонтаже уже откровенно устаревших снарядов. Но на смену им обязательно придут новые и современные боеголовки.

Безусловно, утверждает Томас Кнапп, полностью отказываться от ядерного оружия нельзя – оно по-прежнему нужно для сдерживания предполагаемого противника. Но сколько действительно снарядов необходимо, чтобы свести риск ядерной войны к минимуму? На сегодняшний момент в России есть 15 городов, население которых превысило отметку в миллион человек. Безусловно, все они, согласно азам оборонной стратегии, заслуживают того, чтобы быть взятыми на прицел. К ним также можно будет добавить ключевые военные базы и значимые энергетические объекты. Но даже в таком случае пять с половиной тысяч боеголовок, уже имеющихся у США, кажутся явным перебором.

Конечно, заявления о приверженности ядерному разоружению от такой страны, как США, нужны этому миру. В какой-то мере даже простые слова способны свести кажущуюся неминуемой угрозу на нет. Нужны они были и Москве – российская сторона в ходе прошедшего в Женеве саммита должна была понять, что участвует в мирном и в чем-то даже дружелюбном диалоге. Однако все это, резюмирует Томас Кнапп, не отменяет того факта, что в публичном пространстве Джа Байден попытался солгать Владимиру Путину касательно своего отношения к ядерному разоружению – вопреки всем заявлениям, американский президент вовсе не думает сокращать свой арсенал.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитика индийского издания EurAsia Review, объяснившего секрет дипломатической победы Владимира Путина над Джо Байденом в ходе прошедшего саммита.