США намерены отвоевать у России Арктику при помощи гусеничных вездеходов

США намерены отвоевать у России Арктику при помощи гусеничных вездеходов
wikipedia.org  /  LA(Phot) Gaz Faulkner/MOD

Соединенные Штаты Америки намерены противостоять российскому расширению в Арктике при помощи новейших гусеничных вездеходов. Об этом говорится в статье американского журнала National Defense. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, Арктика по-прежнему остается одним из приоритетных направлений развития для американской армии. В Вашингтоне прекрасно понимают стратегическое значение региона и осознают, что малейшее промедление в этом вопросе приведет к тому, что конкуренты, главным образом в лице России, уйдут далеко вперед. Однако главная проблема для Вооруженных сил США сегодня – это отсутствие специализированной военной техники, способной эффективно действовать в условиях арктического климата. Именно поэтому в Пентагоне спешно прорабатывают вопрос приобретения новой арктической машины для американских военных.

США намерены отвоевать у России Арктику при помощи гусеничных вездеходов
wikipedia.org  / Hohum

В последний раз технику подобного класса США приобретали в 1983 году – тогда Пентагон заключил контракт со шведской фирмой Haegglunds на покупку гусеничных двухсекционных вездеходов Bandvagn 206. Эта машина относится к небольшим транспортным средствам с прицепами (SUSV), называемыми «susvee» в специальных службах США. Военные модели Штатов включают и вариант скорой помощи, плоскостное грузовое транспортное средство, вариант центра по тактическим операциям и стандартную модель. Вездеход позволяет американским солдатам пересекать сложную местность, такую как грязь, болота и, конечно же, снег.

Впрочем, сегодня такая техника – по понятным причинам – является устаревшей, и потому американские военные вовсю ищут замену. Тендер на новый вездеход был объявлен год назад, и сейчас Пентагон выбирает среди двух претендентов: британской компании BAE Systems, которая на данный момент поглотила и Haegglunds, и американской фирмы Oshkosh Defense. Каждый подрядчик должен был изготовить по два опытных образца будущей машины уже в текущем месяце. Испытания же этих образцов продлятся до конца года. 

BAE Systems предлагает оснастить американских солдат машиной Beowulf, созданной на основе бронированного автомобиля BvS 10 – машины-амфибии, которая уже успешно эксплуатируется армиями Швеции, Норвегии, Великобритании, Австрии и Франции. Как заявлял вице-президент и генеральный менеджер по Бронированным боевым системам в BAE Systems Марк Синьорелли, в основе истории этого вездехода в буквальном смысле лежат миллионы миль, пройденных, в том числе, и по арктическим территориям. 

Фактически он аналогичен вездеходу Bandvagn 206, однако отличается от него не лучшими характеристиками. В частности, отличительными особенностями Beowulf являются более мощный 5,9-литровый дизельный двигатель Cummins, улучшенный дорожный просвет и недавно разработанные шасси, трансмиссия и рулевое управление, а также возможность добавления различных модульных подсистем, таких как дополнительная броня, крепления для оружия, устройство смены груза и грузовые платформы.

Что же касается компании Oshkosh Defense, то она попытается продать Пентагону новый вездеход, созданный на платформе машины ST Engineering Bronco 3, гусеницы которой уже успешно преодолели более 1860 миль эксплуатационных испытаний в арктических условиях, а также более 200 000 миль в суровой пустынной местности. При этом, в отличие от базовой версии Bronco 3, новая машина будет обладать повышенными грузоподъемностью и дальностью хода. Также вездеход способен преодолевать и водные преграды со скоростью пять километров в час. Помимо этого, в комплекте прилагаются противопульное бронирование, турель с пулеметом, V-образное днище, ослабляющее урон при подрыве на мине.

Как заявил вице-президент Oshkosh Defense и генеральный менеджер программ взаимодействия с армией и Корпусом морской пехоты Пэт Уильямс, платформа должна будет трансформироваться в четыре варианта для различных миссий: общий десантный транспорт, грузовой, аварийный транспорт, а также комнатный пункт. Первые испытания прототипа начнутся уже в июле. Первым делом обновленный вездеход Bronco 3 проверится в летних условиях. Когда же на Аляске начнется полноценная зима, новый грузовик отправится покорять и арктические снега.

Безусловно, появление новой боевой машины сыграет на руку американским военным. Однако сам факт того, что прямо сейчас Пентагон уделяет этому вопросу столько времени, является показательным. Как отмечает старший научный сотрудник Института Гудзона Лизелотта Одгаард, начавшаяся гонка за арктическими вездеходами наглядно показывает, насколько США отстают в освоении и развитии самого северного региона планеты. Ведь, по сути, сейчас американское военное командование даже не имеет возможности перемещать персонал и оборудование в арктических условиях.

И такое положение вещей резко контрастирует с тем, чего в плане освоения Арктики успела добиться Россия. Если говорить о гусеничных вездеходах, то российская армия уже давно и успешно пользуется машинами ДТ-30 «Витязь», которым не страшны самые лютые морозы (до минус 55 градусов Цельсия). Некоторые модификации могут пересекать водные преграды, что в условиях постоянного торошения льдов на Северном полюсе значительно повышает мобильность. Можно выделить и другие машины: снегоболотоходы повышенной проходимости ТРЭКОЛ, передвигающиеся на колесах с огромными шинами сверхнизкого давления, полноприводные грузовики «Урал» и КамАЗ, адаптированные к экстремальным морозам, снегоходы с отапливаемой кабиной и даже катера на воздушной подушке.

США намерены отвоевать у России Арктику при помощи гусеничных вездеходов
wikipedia.org  / http://www.vitalykuzmin.net/?q=node/531 / CC BY-SA 4.0

Помимо этого, арктическая группировка Вооруженных сил России гордится арктическими модификациями отечественных систем ПВО: зенитно-ракетным комплексом малой дальности «Тор-М2ДТ», зенитным ракетно-пушечным «Панцирем-СА» и, конечно же, ЗРК С-400 «Триумф». Главное же арктическое достоинство РФ – мощнейший ледокольный флот, аналогов которому нет ни у кого в мире. Как отмечает Одгаард, по боевым возможностям РФ существенно превосходит любых конкурентов в регионе, что делает Москву главной доминирующей силой в Арктике. И тем нелепее выглядят планы Пентагона отвоевать у России этот титул при помощи одних лишь новых вездеходов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политического эксперта Анатолия Вассермана, уверенного, что Россия превратит США в океанский пролив в случае войны за Арктику.