В Совфеде отреагировали на новые санкции США против России

В Совфеде отреагировали на новые санкции США против России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Введение новых санкций в адрес России со стороны США было ожидаемым и прогнозируемым. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совета Федерации РФ Андрей Климов.

В воскресенье, 20 июня, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выступил в эфире телеканала CNN с заявлением, в котором анонсировал введение Белым домом нового пакета санкций в отношении России. По словам члена администрации Байдена, такие меры будут предприняты в связи с ситуацией с блогером Алексеем Навальным, а также проектом газопровода «Северный поток – 2». Салливан подчеркнул, что ранее американский президент лично выразил готовность вводить санкции в отношении принимающих участие в строительстве «СП-2» российских компаний с периодичностью в 90 дней.

В Совфеде отреагировали на новые санкции США против России
wikipedia.org  / U.S. Department of State / Public Domain

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, в заявлении Салливана нет ничего неожиданного. Напротив, введение новых санкций было лишь вопросом времени, несмотря даже на положительный итог недавнего саммита между Владимиром Путиным и Джо Байденом.

«Для меня эти санкции не просто ожидаемы, для меня это как "Отче наш". Надо просто почитать американский закон от 2 августа 2017 года, там все написано. Там они вообще требовали, чтобы каждые три месяца Белый дом отчитывался, что именно сделано для того, чтобы при помощи санкций сдерживать Россию. А наша страна в этом же законе названа противником США. Поэтому ничего удивительного в том, что эти санкции – хотя правильнее назвать их незаконными ограничительными мерами – будут введены вновь», – объясняет парламентарий.

По его словам, фактически речь идет о том, что в Америке исполняется действующий американский закон, который хоть и противоречит международному праву, все-таки остается действующим. Поэтому нашей стране остается лишь готовиться, что такие меры будут приниматься регулярно.

«Для любого американского президента исполнение действующих законов – это основа его деятельности. Он же не может нарушать закон Соединенных Штатов. То же самое примерно и с "СП-2". Позиция американцев следующая: не наказывать западные, прежде всего немецкие компании за участие в строительстве этого газопровода. То есть они не хотят ссориться со своими партнерами по НАТО. Нам там никаких уступок нет – есть только уступки немцам. Вот и все», – считает Климов.

Любопытно, что анонс новых санкций произошел буквально сразу же после проведенного 16 июня саммита между Владимиром Путиным и Джо Байденом, по итогам которого стороны договорились восстановить дипломатическое взаимодействие между собой, а также подтвердили свою приверженность контролю над вооружениями и противостоянию киберугрозам. Это мероприятие многими было воспринято позитивно и даже дало повод некоторым аналитикам утверждать, что после этого новых антироссийских санкций со стороны США не последует.

В Совфеде отреагировали на новые санкции США против России
council.gov.ru  / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Однако, как отмечает Андрей Климов, в действительности прошедший саммит и санкционная американская политика – это две не связанные между собой вещи. На это сейчас намекает и американская сторона. Например, в Белом доме заявили, что говорить об итогах прошедшего саммита между президентами можно будет только через полгода или год – именно такой срок необходим Вашингтону, чтобы определить, возможно ли выстроить стратегический диалог с РФ.

«Саммит был вообще не про это. Он был о том, что Россия и США не должны быть втянуты в ядерную войну. И координировать усилия по противодействию кибератакам. А про санкции там речи не было и быть не могло. Они будут их вводить и дальше, равно как и будут вмешиваться в нашу политику. Потому что победить Россию оружием невозможно, стратегическая стабильность спасает мир от самоубийства, а вот победить нас через расшатывание политической системы они попробуют. Поэтому здесь есть своя логика. Она, конечно, своеобразная, но она существует», – резюмирует Андрей Климов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение генерального директора РСМД, рассказавшего о принципиальной победе, которую Владимир Путин одержал на переговорах с Джо Байденом.