Что русскому хорошо – немцу штраф: что запрещено делать дачникам из России и других стран

Что русскому хорошо – немцу штраф: что запрещено делать дачникам из России и других стран
pixabay.com  / 

Столь любимый многими людьми отдых на даче влечет за собой и множество запретов, прописанных в законодательстве страны. С какими ограничениями сталкиваются дачники в России и других странах мира, разбиралась «ПолитРоссия».

Памятка российским дачникам

Что русскому хорошо – немцу штраф: что запрещено делать дачникам из России и других стран
pixabay.com  / ZEBULON72

Регионам России следует ожидать аномальной жары в ближайшую неделю. С таким прогнозом выступил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в европейской части России ожидается температура воздуха на 8-9 градусов выше нормы, в Северо-Западном, Центральном федеральных округах и на юге России — на 4-6 градусов. А на востоке Красноярского края и в Якутии отклонение от нормы и вовсе достигнет 16 градусов. Иными словами, россиян ожидает настоящая жаркая летняя погода, которая многими гражданами воспринимается как призыв отправиться на традиционное для нашей страны место отдыха – дачу.

Несмотря на то, что с дачным отдыхом хотя бы раз в жизни сталкивался каждый россиянин, немногие знают, как именно можно себя вести на садовом участке, что разрешено, а что категорически запрещается делать. Между тем, для дачников существует целый перечень способов столкнуться с реальным наказанием в виде административного штрафа. Так, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» адвокат Андрей Некрасов, с 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые напрямую касаются и дачников.

«У нас есть запрет на разведение огня на собственных участках. То есть это напрямую касается как сжигания мусора, так и приготовления пищи на открытом огне без специального оборудования. Если попасться на этом, придется выплатить штраф в размере двух или трех тысяч рублей. Помимо этого, нельзя оставлять траву свыше 20 сантиметров, поскольку в таком случае она начинает считаться пожароопасной. И если такие неосмотрительные действия приведут к настоящему пожару, сумма штрафа возрастет до пяти тысяч рублей», – объясняет юрист.

При этом избежать наказания не так уж и сложно. Например, для сжигания листвы или веток необходимо вкопать яму глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром до одного метра. Готовить же еду нужно на гриле или мангале, который, как известно, идет мясу только на пользу. Однако и в таком случае его необходимо расположить не менее чем в 10 метрах от дома.

Что русскому хорошо – немцу штраф: что запрещено делать дачникам из России и других стран
pixabay.com  / 

Впрочем, ограничения для дачников связаны не только с пожарной безопасностью, но и с экологией. Например, российское законодательство запрещает закапывать на своем дачном участке неразлагаемые отходы, такие как стекло, металл или полиэтилен. Помимо этого, нельзя уничтожать плодородный слой почвы и допускать деградацию земель, а также использовать участок не по целевому назначению, способствуя его загрязнению. За это дачнику грозит штраф до двух тысяч рублей. А вот три тысячи рублей садоводу придется заплатить за использование более 100 кубометров подземных вод в сутки.

 «Многие ограничения и запреты достаточно понятны. Например, нельзя заниматься незаконной вырубкой деревьев. Тем более, если речь касается территорий, прилегающих к вашему участку. Запрещено возводить забор свыше двух метров – таковы просто допустимые у нас строительные нормы для жилых участков. Ну и, естественно, нельзя присваивать себе дополнительные территории, проводить незаконное межевание земель и так далее», – отмечает Андрей Некрасов.

Самое же страшное преступление, что можно совершить на даче, помимо очевидных тяжких статей УК РФ, это заняться выращиванием запрещенных растений. Их перечень представлен в постановлении Правительства РФ № 934 от 27 ноября 2010 года, и почти все они относятся к числу наркотических или психотропных веществ. 

Немецкий кошмар садовода

Что русскому хорошо – немцу штраф: что запрещено делать дачникам из России и других стран
pixabay.com  / Hans Braxmeier

Если кому-то покажется, что жизнь российского дачника полна строгих запретов и ограничений, то в этом случае необходимо посмотреть на то, как обстоят дела с участками в других странах мира. Например, Германию, где дачи популярны не меньше чем у россиян, впору и вовсе называть самым настоящим кошмаром для садоводов.

Дача, или кляйнгартен по-немецки, действительно является в Германии очень распространенным видом отдыха. И, в отличие от России, предаваться ему зачастую можно даже в черте города – там для этого отводятся немалые территории. Однако отдых этот в прямом смысле является лишь дневным – на немецких садовых участках строго на строго запрещено жить и даже оставаться на ночь. Такое правило вызвано требованиями пожарной безопасности. Поскольку в большинстве своем дачные строения не оснащены пожарной сигнализацией, закон считает, что использовать их в ночное время опасно.

Помимо этого, на дачах в Германии запрещено пользоваться садовым инвентарём и инструментом с 13 до 15 часов дня, а также после 19 часов вечера, нельзя выращивать деревья высотой более 2,5 метра, поднимать пол дома от уровня земли более чем на 25 сантиметров, углублять подвалы более чем на 0,8 метра, проводить строительные работы, устанавливать теплицу или элементарные садовые ящики без разрешения руководства садового товарищества.Кроме того, нельзя устанавливать стационарный туалет – разрешено лишь использование биотуалета. 

Что русскому хорошо – немцу штраф: что запрещено делать дачникам из России и других стран
pixabay.com  / 

Также есть серьезные ограничения и по площади участка – она не должна превышать четырех соток. При этом стоимость земли настолько высока, что гораздо более распространена аренда участка, чем приобретение его в собственность. Чтобы получить участок в аренду не достаточно платить только арендную плату. Нужно вступить в дачный кооператив и, помимо коммунальных платежей, исправно платить взносы. По этой причине в Германии запрещается сдавать землю или домик в аренду – чтобы не получать дополнительную прибыль.

Помимо этого немецкие дачники не имеют права выращивать фрукты и овощи с целью продажи, и им запрещено привлекать наемных рабочих для обустройства дачи или садово-огородных работ. Однако сами садоводы при этом обязаны трудиться и участвовать в общественных работах, которые назначает руководство садового товарищества. Для рядового россиянина такие запреты могут показаться настоящим ущемлением прав, однако сами немцы не жалуются. Для них дача – это просто место, куда можно выбраться ненадолго, чтобы без особых временных затрат отдохнуть на своей полянке, поесть свежих ягод и насладиться видом собственноручно выращенных цветов.

Опыт других стран

Что русскому хорошо – немцу штраф: что запрещено делать дачникам из России и других стран
pxhere.com  / 

Вообще, дачная культура всегда была распространена и остается таковой по всему миру. Однако в каждой конкретной стране садоводы вынуждены сталкиваться с особыми правилами, которые могут ввести в замешательство дачников из других государств. Например, в Великобритании под дачами понимается участок в 2,5 сотки и небольшой домик на нем. При этом местным фермерам строжайше запрещено продавать излишки садового урожая – необходимо выращивать его только для себя. 

А, например, в Японии дачи являются привилегией наиболее состоятельных граждан, поскольку загородный дом стоит не меньше, чем квартира в центре Токио. Большинство же японских семей не имеют на дачу ни средств, ни времени. При этом владение своим участком налагает на граждан серьезные обязательства. Так, японские дачи нужно строить с использованием экологически чистых материалов и максимально интегрировать в их естественный природный ландшафт.

Близки к дачной культуре и скандинавские народы. Так, у финнов очень распространены огородные варианты дач – пуутархамекки. Они относительно недорогие, и нередко муниципалитеты небольших городов продают такие участки за 500 евро. Домик на них можно построить самому, но по жестким ограничениям, вплоть до запрета ставить гриль.

Что русскому хорошо – немцу штраф: что запрещено делать дачникам из России и других стран
wikipedia.org  / NVO / CC BY-SA 3.0

Впрочем, не везде в мире существуют ограничения для дачников. Так, настоящим раем для садоводов по праву может считаться Бразилия, чьи знаменитые фазенды уже давно стали одной из отличительных черт этой страны. Так, участки бразильских дачников измеряются не сотками, а гектарами. А ближайшие соседи нередко обитают и вовсе на расстоянии в несколько километров. И, естественно, участок для бразильцев всегда был и остается еще и средством пропитания и заработка – местные жители активно торгуют овощами и фруктами, выращенными своими руками.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала своим читателям, какую пользу и вред может принести дачная самоизоляция.