The Japan Times оценило слова Путина о долларе

The Japan Times оценило слова Путина о долларе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия понимает, что на сегодняшний день мировая экономика не может обойтись без доллара. Об этом говорится в публикации японского издания The Japan Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Дэниел Мосс пишет: многие страны недовольны доминированием доллара, но они мало что могут сделать, кроме как внести относительно мягкие коррективы в свои валютные механизмы. Президент России Владимир Путин недавно признал, что доллар – это универсальная валюта.

Обозреватель японского издания отмечает, что на протяжении многих лет Россия проводит политику дедолларизации. Например, в 2019 году государственный нефтяной гигант «Роснефть» перевел свои экспортные контракты в евро. Также Москва серьезно снизила долю доллара в валютных запасах страны.

«Несмотря на свою жесткость, Россия признала, что доллар настолько вездесущ в мировой торговле, что без него трудно функционировать как современное общество», – говорится в публикации.

Около половины международных займов и международных долговых ценных бумаг номинированы в долларах США. Однако обозреватель японского издания сомневается в неуязвимости доллара: не стоит забывать о рекордном дефиците бюджета США. На сегодняшний день доля американской валюты в резервах центральных банков других стран находится на самом низком уровне за последние 25 лет.

Мосс напоминает, что попытки Пекина повысить авторитет юаня пока не возымели должного эффекта. Однако стоит рассматривать эти усилия КНР как долгосрочную игру. Ожидается, что к концу этого десятилетия валовой внутренний продукт Китая превысит американский. 

На сегодняшний день главная проблема доллара заключается в том, что Вашингтон использует его в качестве оружия. Россия видит в этом повод для беспокойства, ей нужно защитить свои инвестиции. Москва, Пекин и ряд других стран, которые не хотят подчинятся воле Вашингтона предпринимают попытки отказаться от использования доллара.

По мнению автора публикации, Владимир Путин верно подметил, что на сегодняшний день доллар – это универсальное платежное средство, поэтому отказываться от него полностью не стоит. Однако многие страны захотят снизить свою зависимость от американской валюты, которая за последние годы превратилась в дипломатическое оружие Белого дома.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Schiff Gold оценили план России по уничтожению доллара.