Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
minzdrav.gov.ru  /  Пресс-служба Минздрава РФ

Распространение фейков и мифов о вреде вакцинации, в том числе против коронавируса, приобретает пугающий масштаб. В основе ложной информации всегда лежит недопонимание, а иногда откровенную ложь продвигают из корыстных интересов неустановленных лиц. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Пять мифов

Движение антипрививочников – глобальный тренд, присущий в основном странам с высоким уровнем жизни и продвинутым здравоохранением. Жители развитых и богатых стран не видят ужасных последствий эпидемий, поэтому принимают реальную опасность за иллюзию. Тем временем в бедных странах, например, в Африке, где до сих пор происходят вспышки чумы, кори и других инфекций, местное население прекрасно знает: не привился – умер.

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
facebook.com  / @RCAMSP

Из-за коронавируса и пандемии тренд антипрививочников получил мощный импульс для покорения умов новых адептов. Точно также, как в истории с британским врачом Эндрю Уэйкфилдом, который сфальсифицировал исследования и запустил миф о том, что «вакцинация вызывает аутизм», распространители фейков о якобы вреде прививок против коронавируса не до конца честны со своей публикой.

В настоящее время можно выделить пять основных мифов и фейков о вакцинации против коронавируса:

Первый миф – вакцина не работает, потому что человек заражается. Согласно результатам заключительной фазы исследований «Спутника V», опубликованным в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet, эффективность российского препарата – 91,6 %. Данная цифра выражает шанс вакцинированного человека не заболеть коронавирусом по сравнению с непривитым.

Ни одна существующая вакцина против коронавируса, в том числе иностранные, не предоставляют человеку абсолютную защиту от COVID-19. При этом шанс заразиться невелик. Из более чем 14 тыс. людей, получивших оба компонента «Спутника V», заболели коронавирусом 13 человек – 0,1 %. При этом тяжелых случаев с госпитализацией не было.

Второй миф – вакцина вызывает тромбы. Антипрививочники лживо пугают: вакцинироваться, значит, страдать и умереть от тромбоза. Однако они умалчивают важную деталь: на 25 миллионов привитых из-за тромбоза погибло 18 человек или 0,000072 %. Это официальная информация Европейского агентства лекарственных средств.

Более того, польза от вакцинации явно и очень сильно превышает риск. Порядка 20 % пациентов с коронавирусом страдают от тромбоза, из них 23 % – погибают.

Третий миф – вакцинированные станут бесплодными. Эта сказка стара, как и само движение антипрививочников. Совершенно то же самое они говорили и о прививках против полиомиелита, кори, краснухи и так далее.

ОСТОРОЖНО, ФЕЙК!

«Липидные наночастицы после инъекции накапливаются в яичниках у женщин, а затем в костном мозге. Исследования также показывают, что в мужских семенниках накапливаются спайковые белки. Последствия для бесплодия очевидны», – такую ложную информацию распространяют сторонники антипрививочного движения через Telegram-канал «Ковид Сопротивление».

При этом распространители фейка подчеркивают: «Доказательства теперь доступны для всеобщего обозрения». В качестве подтверждения своей информации ставится ссылка на британский видеохостинг BitChute, которая попросту не работает.

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
 / 

Более того, BitChute – это видеохостинг, известный тем, что размещает контент от сторонников крайне правых взглядов, адептов всевозможных теорий заговора, и их енавистнические высказывания. В России мало кто знает, что на Западе был целый скандал из-за данной платформы. Ее использовали для продвижения антисемитских теорий заговора, вербовки экстремистов, дезинформации COVID-19, контента QAnon и тому подобного.

Стоит добавить, что наравне с мифом о бесплодии идет присказка о якобы изменении структуры ДНК человека из-за вакцинации против коронавируса. Однако как российские, так и европейские вакцины не могут менять генетический материал человека. Препараты сделаны на основе не способного размножаться аденовируса, который несет в себе кусочек генетического материала коронавируса. Некоторые вирусы и правда умеют встраивать свой генетический материал в ДНК клеток-жертв, но они могут делать это только в процессе размножения. Как раз этой способности аденовирус из вакцины лишен.

Четвертый миф – все вакцинированные якобы умрут в течение двух лет. Распространители этой лжи ссылаются на нобелевского лауреата Люка Монтанье и несколько его интервью, в том числе политической организации RAIR Foundation USA.

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
wikimedia.org/Túrelio/CC BY-SA 1.0  / 

Антипрививочники пугают доверчивых людей: авторитетный ученый предсказал гибель привитых из-за от антитело-зависимого усиления инфекции. Тем временем, этот фейк опровергают крупные издания, в том числе американские информагентства Reuters и USA Today.

Люк Монтанье не говорил о смерти вакцинированных от COVID-19 в течение двух лет. Ученый выражал свои опасения по поводу антителозависимого усиления инфекции (ADE, Antibody-Dependent Enhancement – явление, при котором антитела вместо защиты организма усиливают инфекцию – прим. ред.) и предсказывал увеличение количества смертей из-за этого эффекта. При этом ученый не называл никаких сроков и не говорил, что смерть ждет именно всех вакцинированных.

Кроме того, эффект антителозависимого усиления инфекции не был зафиксирован во время клинических испытаний вакцин против COVID-19. При этом вакцины уже сохранили десятки и даже сотни тысяч жизней. В Британии, согласно официальным подсчетам, по состоянию на конец марта 2021 года вакцинация предотвратила 10,4 тысяч смертей британцев возраста 60+. Эффективность вакцинации подтверждает и опыт Израиля, где привили 76 % населения.

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
prt scr assets.publishing.service.gov.uk  / 

Пятый миф – якобы опасность 5G при коронавирусе. Антипрививочники распространяют фейк о том, что мобильная сеть пятого поколения якобы снижает концентрацию кислорода в крови, что особенно опасно при пневмонии – наиболее частое осложнение у пациентов с коронавирусом. При этом особенно рьяные «активисты» утверждают, что связь 5G якобы является переносчиком вируса.

Ученым известно, что коронавирус довольно сильно, негативно влияет на мозг человека. Возможно, это определенным образом способствует росту популярности антипрививочного движения и их идеи о связи 5G и COVID-19, поскольку общеизвестно: беспроводные системы связи могут распространять только компьютерные вирусы, а не вирусы – простейшие формы жизни.

Российский ученый-биолог Александр Панчин в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» некогда раскритиковал теорию заговора о том, что вышки 5G распространяют коронавирус.

«Если люди в свое время верили в силу Кашпировского, почему бы им не поверить в то, что заражение коронавирусом происходит через мобильные телефоны и вышки 5G?» – иронизирует российский биолог.

Более того, в мобильной сети пятого поколения нет абсолютно ничего нового. В комментарии «ПолитРоссии» старший преподаватель кафедры телекоммуникационных систем НИУ МИЭТ, физик Елена Омельянчук напоминала: технология 5G – это все та же мобильная сеть 4G/LTE, только приемники помощнее. Технологии 4G начали внедряться во многих странах, в том числе в России, с 2010 года.

Как работает вакцина

Научный журналист, бывший военный врач Алексей Водовозов связывает популярность мифов о вакцинации с тем, что люди не очень хорошо понимают, что происходит. При этом он отметил: когда фейки начинаешь «раскручивать», докапываться до истоков их появления, где-нибудь в начале всегда лежит недопонимание. Также специалист в интервью Илье Варламову доступно объяснял принцип действия любой вакцины. По словам эксперта, прививка – это обучение организма в небоевых условиях.

«Как обычно развивается инфекция – вирусы, бактерии, простейшие грибки и так далее, – в организм проникает возбудитель заболевания. Тогда у нас развивается полноценная клиническая картина: повышенная температура, сыпь, рвота и так далее. Наш иммунитет за это время знакомится с возбудителем, выясняет, кто он такой, вычленяет конкретные антигены – очень характерные участки, которые есть только у этого возбудителя, – тренируется, распознает их. Потом запускается антительный ответ, мы начинаем вырабатывать антитела. Затем дрессируется, в том числе цитотоксические Т-клетки, начинают ходить по тканям и убивать зараженные клетки, то есть не давать вирусу размножаться», – объяснил эксперт.

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

Прививка позволяет обойтись без всего этого, потому что мы сразу «скармливаем» нашему иммунитету те самые антигены, подчеркнул Алексей Водовозов. Современные прививки – разобранные на запчасти возбудители. Никакой болезни не возникает, реальной инфекции не развивается, зато человеческий иммунитет очень быстро тренируется распознавать вирус или микроб.

«И тогда, когда в следующий раз к нам пытается зайти корь, краснуха, полиомиелит и так далее, то наш иммунитет опознает его и убивает, не давая шанс распространиться и вызвать заболевание», – отметил врач.

Алексей Водовозов подчеркнул: рост популярности антипрививочников связан с недостаточным пониманием того, что происходит.

«У людей создается такое впечатление, что инфекций нет, люди защищены. Вакцины пали жертвой собственной эффективности. Люди не видят, например, дифтерии. Но она не встречается только потому, что у нас есть вакцинная защита», – подчеркнул он.

Удар по биологической безопасности России

Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с «ПолитРоссией» связывает активное распространение фейков о вакцинации на территории РФ с деятельностью иностранных спецслужб. Парламентарий отметил, что Российская Федерация подверглась организованной информационной атаке.

«Есть международный проект, который давно запустили спецслужбы Соединенных Штатов. Они пытаются дискредитировать российскую вакцинологию. Но это верхушка айсберга. Их главная цель – лишить нашу страну фундамента биологической безопасности», – заявил спикер, добавив, что испытания биологической безопасности сейчас проходят все страны мира.

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Геннадий Онищенко подчеркнул: самым главным фундаментом биологической безопасности в России является культура здоровьесбережения от биологических, химических и других факторов. Именно по этому направлению целенаправленно бьют иностранные спецслужбы, заметил депутат.

Помимо антироссийских кампаний иностранных государств, негативный вклад в распространение фейков и идей антипрививочников делают некоторые блогеры, жаждущие популярности, считает парламентарий.

«Кроме того, есть блогеры. Конечно, блогинг – хорошее явление в нашей жизни, ведь оно дает возможность самореализовываться. Но есть группа людей, которые в силу своей непросвещенности, злобности, может быть, нелюбви к Родине, несут такую ахинею. Должен сказать, что и некоторые государственные телеканалы позволяют себе нечто подобное», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Также Геннадий Онищенко указал на виновных в росте популярности антипрививочного движения.

«Виноваты в этом те, кто отвечает за это в стране. Я думаю, нам, как медицинским работникам, нужно занимать более активную позицию и заниматься профессиональным просвещением людей. Также нужно этим заниматься с точки зрения законодательства, пусть и несовершенного», – заявил врач-эпидемиолог.

Депутат Госдумы напомнил, что в РФ есть административная и уголовная ответственность за распространение откровенной лжи.

«Но этим никто не хочет пользоваться. Все хотят быть хорошими. А воспитывать людей надо. Мы унаследовали от советского периода социальную инфантильность: я буду делать со своим здоровьем, что хочу, а когда заболею, пусть государство меня лечит, а я еще буду ему еще высказывать претензию», – сетует Геннадий Онищенко.

Фейки уровня Вольнова

Как удалось выяснить «ПолитРоссии», одним из главных распространителей фейков о вакцинации является Telegram-канал «Ковид Сопротивление». Ресурс, как и следует из его названия и описания, занимается открытой дискредитацией вакцинации и нагнетанием обстановки в России.

Непонятно, почему ни Роскомнадзор, ни администрация Telegram не блокирует данный канал. Тем временем, аудитория ресурса продолжает увеличиваться, количество подписчиков уже превысило отметку в 41 тыс. А откровенные фейки, которые публикует канал, распространяются на разных интернет-площадках: Живой журнал, ВКонтакте, WhatsApp и других. Люди, которые затем получают эту информацию, в подавляющем большинстве случаев не проверяют ее подлинность.

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
 / 
Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
 / 

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
 / 

«ПолитРоссия» выяснила, что за «Ковид Сопротивлением» стоит молодая особа: некая Тиана Рай, объявившая себя блогером-психологом. Примечательно, что девушка связана с Украиной. На это указывает наличие у нее карты украинского ПриватБанка и получение донатов в гривнах (UAH) через другие ресурсы.

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
 / 

Россиянам отлично известен еще один украинский блогер, который также распространял антироссийские фейки и нагнетал обстановку в РФ. Речь идет о пранкере Евгении Вольнове (Никита Кувиков – настоящее имя), который запустил фейковую информацию о «более 300 погибших» в торговом центре «Зимняя вишня». Страшная трагедия в кемеровском ТЦ, где погибли 64 человека, в числе которых 41 ребенок, стали для Вольнова поводом для «шуток» и способом заработать денег, устроив шоу.

Вакцинация как новый этап эволюции человека: пять мифов о «Спутнике V», которые важно знать
Федеральное агентство новостей  / 

В Кемерово из-за действий пранкера организовался большой стихийный митинг. Россияне предпочли поверить не официальным цифрам и заявлениям властей – правде, а доверились нахальной лжи циничного тролля.

Следственный комитет России возбудил против Вольнова дело о возбуждении ненависти и вражды за распространение ложной информации о количестве жертв пожара в Кемерово. Гражданина Украины объявили в международный розыск и арестовали заочно по решению суда.

Деятельность Вольнова и Тианы Рай из «Ковид Сопротивления» очень похожа. Они оба распространяют откровенные фейки ради денег, делают шоу из трагедии, превращают серьезные вещи в фарс. Неизвестно, сколько еще подобных троллей работают на российскую аудиторию, под какими именами, в каком формате. Зато точно можно проверить и подтвердить научными фактами эффективность вакцинации, с помощью которой человечество не раз останавливало эпидемии и спасали миллионы людей. И сейчас, когда в России каждый день увеличивается количество пациентов с выявленным коронавирусом, а красные зоны больниц трещат по швам из-за частых случаев осложнения, необходимо как можно скорее добиться формирования коллективного иммунитета. Нужно догнать по уровню вакцинации Израиль, чтобы избежать появления не поддающихся вакцине штаммов коронавируса. По крайней мере пока это возможно: глава разработавшего вакцину Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что «Спутник V» защищает от всех известных штаммов коронавируса, в том числе от особенно агрессивного индийского штамма.

Человек как вид десятки тысяч лет боролся за свое место и будущее на Земле. Человечество развивалось, организм людей эволюционировал, формируя естественную защиту в том числе против не видимых глазу, но реальных микроскопических живых существ, вирусов, бактерий. Теперь наука как результат гигантской работы всех людей на протяжении всех времен стала главным оружием человека. Вакцинация – детище науки, естественное продолжение эволюции Человека разумного.

Редакция «ПолитРоссии» призывает каждого своего читателя черпать информации о коронавирусе и вакцинации только из проверенных источников: сайта СТОПКОРОНАВИРУС.рф, интервью известных врачей, авторитетных международных медицинских журналов. А также не поддаваться панике, сохранять критическое мышление и, конечно же, вакцинироваться, во имя собственного здоровья и здоровья ваших близких.