В офисе Обамы разочаровались в Байдене после саммита с Путиным

В офисе Обамы разочаровались в Байдене после саммита с Путиным
Федеральное агентство новостей

Президент США Джо Байден подвергся критике со стороны одного из бывших коллег по администрации Барака Обамы. Об этом говорится в статье американского портала The Blaze. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, Байден подвергся критике со стороны бывшего директора государственного управления по этике Уолтера Шауба, работавшего в администрации Барака Обамы. В минувшую пятницу, 18 июня, он буквально набросился на главу государства у себя в социальных сетях и раскритиковал его за то, что он якобы недостаточно рьяно отстаивает этические стандарты в Белом доме. 

Строго говоря, претензии Шауба вполне обоснованы. Как отмечает The Washington, ранее Джо Байден давал обещание, что не будет нанимать собственных детей на работу в свою администрацию. Однако президент поступил иначе, и утвердил на ключевые государственные должности детей и родственников влиятельных чиновников из Белого дома. Так, за первые несколько месяцев президентства Байдена по меньшей мере пятеро детей его главных помощников получили желанные места в новой администрации. Среди них два сына и дочь советника Белого дома, дочь заместителя главы администрации Белого дома и дочь директора по персоналу президента. Помимо детей, другие родственники высших помощников Байдена также получили высокие административные должности или номинации. Среди них жена главы администрации Белого дома Рона Клайна и сестра пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Именно за такие назначения Уолтер Шауб и начал атаки на действующего президента. У себя в Twitter он разразился поистине гневной тирадой в адрес главы государства, не только назвав Байдена «тупым идиотом», но и употребив в его адрес несколько непечатных выражений.

«Даже у чертового главы администрации президента, который должен иметь идеальную репутацию, есть ребенок, который недавно закончил колледж и сейчас работает в Белом доме. И супруга главы администрации, черт возьми, тоже. Это просто смешно. Какой провал», – писал разъяренный Шауб.

Бывший помощник Обамы оказался крайне разочарован тем, что изначально повелся на обещания Байдена не прибегать к кумовству и фаворитизму. Впрочем, его претензии касаются не только формирования администрации. Досталось президенту и за назначение на пост главы Пентагона Ллойда Остина, члена совета директоров компании Raytheon Technologies – крупного подрядчика Минобороны США. Также был членом совета директоров компании Nucor Corporation, крупнейшего американского производителя стали. И это значит, уверен Шауб, что в лице Остина Пентагон получил настоящего лоббиста интересов американских оборонных компаний.

На первый взгляд, все эти претензии по отношению к Байдену абсолютно понятны. Однако было бы ошибкой сказать, что такие кадровые назначения от главы государства станут для кого-то неожиданностью. Когда Байден-старший занимал пост вице-президента в администрации Обамы, его сын Хантер внезапно для всех получил должность советника главы украинской энергетической компании Burisma Holdings. Его заработная плата составляла 50 тысяч долларов, однако сам он на момент назначения не имел никакого опыта работы в нефтегазовой сфере. Это дало повод обвинять Байдена-старшего в том, что он и его сын были вовлечены в коррупционные схемы на Украине. Позднее появилась информация о том, что Джо Байден получил не менее 900 тысяч долларов за лоббистскую деятельность от Burisma Holdings.

Не мог не знать об этом и Уолтер Шауб, однако до сегодняшнего дня он не находил причин обвинять президента в коррупции. И это наводит на мысль, что причиной для такой сильной критики стали вовсе не кадровые назначения Байдена, а его недавний саммит с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которого стороны пришли к ряду совместных соглашений в области стратегической безопасности, контроля над вооружениями и борьбы с киберпреступностью, а также условились восстанавливать разрушенные дипломатические отношения между странами. Иными словами, Байден хоть и немного, но отступил от курса по демонизации России, который, к слову, он сам и начинал, и моментально превратился в изгоя для своих бывших коллег.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского политического аналитика Томаса Кнаппа, обвинившего Джо Байдена в попытке солгать Владимиру Путину касательно своего отношения к ядерному разоружению.