Финансист рассказал о продолжении санкций против "Северного потока — 2"

Финансист рассказал о продолжении санкций против "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей

Аналитик и финансовый эксперт Игорь Юшков прокомментировал планы США продолжать санкционное давление на "СП-2". Специалист объясняет это техническим моментом.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности полагает, что заявления Вашингтона никакой особой нагрузки по существу не несут. Юшков напомнил, что санкции против "Северного потока — 2" — это запрет на оказание услуг по строительству и запрет на финансирование. Америка просто будет и дальше расширять свой черный список за счет новых нарушителей или рецидивистов, заявил финансист в беседе с RT.

"Мы видим, что периодически они его пополняют. Просто США будут и дальше следить, как продолжает достраиваться "СП-2", и если еще какие-то суда будут принимать участие в достройке, они постепенно будут их в него заносить", — пояснил Игорь Юшков.

Эксперт Финансового университета при правительстве России добавил, что американцы в открытую говорят о бессмысленности санкций против практически достроенного газопровода. Ведь они уже были введены, однако строительству это не помешало, и скоро "СП-2" будет введен в строй.

"Ничего не сделаешь с этим. Санкции, которые могли бы попытаться помешать вводить в эксплуатацию, это санкции были бы против самой Германии и существенно бы испортили отношения США и Европы в целом", — отметил спикер.

По словам Юшкова, американцы это понимали и сознательно на такие действия не пошли. Аналитик подчеркнул, что о своем решении заокеанские коллеги впоследствии открыто заявили.

Ранее портал "ПолитРоссия" писал об оценке антироссийских санкций Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что американские ограничения в какой-то степени достигли цели по сдерживанию развития России.