Новая РЛС "Енисей" для ЗРК С-500 уже поступает в российские войска

Новая РЛС "Енисей" для ЗРК С-500 уже поступает в российские войска
ФБА «Экономика сегодня»

На вооружение подразделений российской армии начинают поступать новые отечественные РЛС "Енисей", обладающие уникальными возможностями.

Российская радиолокационная станция (РЛС) "Енисей", предназначенная для отечественных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и С-500, уже начинает поступать на вооружение подразделения армии РФ. Об это было рассказано в материале сетевого издания "Репортер". При этом источник указывает на то, что новая РЛС "обладает поистине уникальными возможностями и не имеет мировых аналогов".

В издании отмечают, что дальность обнаружения целей у "Енисея" превышает показатели предыдущей модели РЛС на 30 километров. Однако главной особенностью данной станции является двухдиапазонный фазированный локатор, который отличается высокой четкостью селекции целей. В итоге эта новинка позволит российским военным противостоять таким "обманкам" как высокотемпературная плазма, создаваемая специальными угольными нитями, выпускаемыми ракетой "Искандер-М".

При работе в секторном режиме "Енисей" способен засекать малоразмерные объекты, передвигающиеся на гиперзвуковых скоростях. Также эту РЛС можно использовать в пассивном режиме для осуществления радиотехнической разведки. Помимо этого, данная система способна точно отделять военные цели от гражданских самолетов.

"Такими способностями сегодня не обладает ни одна РЛС в мире", — резюмировали в издании по поводу уникальных возможностей "Енисея".

Ранее сообщалось, что новейший российский ЗРК С-500 сможет поражать гиперзвуковые цели.