Перезагрузка отношений США и России оставит Польшу ни с чем

Перезагрузка отношений США и России оставит Польшу ни с чем
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Правящие элиты Польши в штыки восприняли встречу Байдена и Путина. По мнению местных политиков, любые контакты Вашингтона и Москвы иду вразрез с интересами польской верхушки.

Большая их часть придерживается того мнения, что главная миссия Варшавы — нагнетание напряженности вдоль западных границ России. Если американский и российский президенты смогут договориться по ключевым внешнеполитическим вопросам, Польша останется не у дел и вдалеке от глобальных процессов, имеющих место в Центральной и Восточной Европе. Об этом сообщает baltnews.ru.

День женевского саммита Байдена и Путина совпал с еще одним интересным для Польши событием. В СМИ просочилась информация, что неизвестные якобы взломали электронную почту руководителя администрации премьер-министра Михала Дворчика. В результате вся переписка одного из главных политиков польского правительства попала в Сеть.

Нетрудно догадаться, кого официальная Варшава немедленно обвинила в резонансной "хакерской атаке". Польская политическая элита усмотрела в произошедшем руку Москвы. Впрочем, если детально разобраться, будет очень легко опровергнуть эти обвинения.

Начнем с того, что "хакерские атаки" — это совсем не редкость в наше время, и случаются они по всему миру. Если почта польского чиновника и была взломана, то это говорит только о плохой киберзащищенности руководства страны и ближайшего его окружения.

Тем не менее Варашава могла обратиться за помощью к российским правоохранительным органам для установления личностей хакеров, если такой взлом действительно имел место быть. Кроме того, против версии о московской кибератаке выступает тот факт, что Россия давно не заинтересована в каком-либо воздействии на польскую внутреннюю политику. Также в СМИ высказывается мнение, что публикация компрометирующих администрацию страны материалов может быть делом рук непосредственно польской оппозиции.

Положение осложняется еще и тем, что польские элиты находятся у власти, пока существует риторика "русской угрозы", а США объявляются спасителями региона и континента. В связи с этим любое ничтожное налаживание отношений России и США является для Варшавы кошмарным сном.

Ранее "ПолитРоссия" приводила слова политолога Евгения Сатановского, который высмеял дискуссию в польской верхушке после встречи Байдена и Путина в Женеве. По словам эксперта, Польша слишком большого о себе мнения.