NI: полет Ту-160 над Балтикой сулит НАТО проблемы

NI: полет Ту-160 над Балтикой сулит НАТО проблемы
Федеральное агентство новостей  / 

Воздушное пространство над Балтикой является проблемой для НАТО. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор Крис Осборн напоминает, что недавно два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря. На некоторых отрезках полета самолеты сопровождали истребители из Европы, в частности итальянские F-35, что привлекло экспертов. Кроме того, датские истребители F-16 и шведский самолет Gripen были подняты в воздух для сопровождения российского бомбардировщика.

«Эскорт был в основном мирным, поскольку он проходил в нейтральных водах. Можно с большой натяжкой назвать это реальным сотрудничеством. Такое развитие событий может предложить потенциальную возможность для улучшения отношений между Россией и Западом. Однако ирония заключается в том, что Европа все больше закупает F-35, чтобы противостоять России», – говорится в публикации.

Крис Осборн пишет, что, по-видимому, еще существует консенсус в отношении того, что нейтральные территории на самом деле являются нейтральными. Это фундаментальная причина, по которой перехваты, перелеты или слишком близкие подходы становятся такими спорными, ведь они противоречат принципу нейтрального международного прохода.

Обозреватель обращает внимание читателей на тот факт, что Балтийское море является жизненно важным стратегическим районом, соединяющим Северную Европу со Скандинавией и, конечно же, русским побережьем, поэтому этот регион в случае войны будет играть важнейшую роль.

Сверхзвуковой российский бомбардировщик Ту-160 впервые взлетел еще в начале 1980-х годов, ряд модернизаций за последние годы улучшили его возможности в области радиоэлектронной борьбы. Будучи из 80-х годов, российский бомбардировщик намного новее, чем американский B-52 1960-х..

По мнению обозревателя американского издания, маневры Ту-160 над Балтийским морем могут сулить НАТО серьезные проблемы, так как российский бомбардировщик является грозным оружием, которое может поражать цели, не входя в зону ПВО противника. Таким образом, даже новейшие истребители США не спасут Альянс от удара Ту-160, который будет действовать в воздушном пространстве над нейтральными водами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest оценили новый вариант Су-57.