В Германии рассказали, как конфронтация с Россией привела к "роковой ошибке" Запада

В Германии рассказали, как конфронтация с Россией привела к "роковой ошибке" Запада
pixabay.com

Руководство западных стран недооценило Россию, что в итоге привело к "роковой ошибке" — шанс на создание ориентированного не на Восток миропорядка уже упущен.

Об этом заявил колумнист немецкого издания Die Welt Михаэль Штюрмер. По его словам, после развала Советского Союза американцы уверовали в концепцию своего соотечественника, политолога Фрэнсиса Фукуямы о "конце истории", в рамках которой Запад "победил в идеологической войне", якобы положив конец глобальным революциям и масштабным противостояниям.

Иностранные власти упустили момент возрождения России, что в итоге стало причиной "рокового самообмана", который продолжается по сей день. Западные страны, отмечает автор, очень необдуманно подошли к решению восточноевропейского вопроса, включив Польшу и Прибалтику в состав НАТО и ЕС, при этом проигнорировав мнение Москвы.

"России пришлось скрывать досаду под улыбкой", – подчеркнул обозреватель, добавив, что теперь настало время для сведения старых счетов.

Торжество "старых демонов" обернулось формированием в Европе системы, которая базируется не на балансе сил, а на гегемонии США. Однако в итоге ситуация изменилась: Россия под новым руководством не стала мириться с отведенной ей второстепенной ролью и вернулась на международную арену.