В Китае рассказали, как Россия будет сражаться с Японией за Курилы

В Китае рассказали, как Россия будет сражаться с Японией за Курилы
Федеральное агентство новостей  / 

Токио является одним из потенциальных противников Москвы в возможном вооруженном конфликте, пишет Sohu. Китайские эксперты оценили шансы японской армии противостоять российским вооруженным силам. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы статьи подчеркивают: Россия всегда занимала лидирующее положение на международной арене, и ни одна страна не осмеливается недооценивать «боевую нацию».

«Военная мощь Москвы очень велика, а ее стиль – смелость и твердость – резко контрастирует с тактикой Вашингтона, который предпочитает политические манипуляции», – указывают авторы Sohu.

По словам китайских обозревателей, «железный стиль» России вызывает недовольство у ее конкурентов. Помимо США, наиболее явным недругом РФ является Япония.

«Основные противоречия между двух стран связаны с территориальными спорами по поводу Курильских островов», – напоминают аналитики из Поднебесной.

После окончания Второй мировой войны возможности Японии в сфере наступательных вооружений были существенно ограничены, однако с помощью США Токио постепенно наращивает боевой арсенал, и сегодня мощь японской армии намного сильнее, чем у многих других государств, отмечают аналитики из КНР. Учитывая этот фактор, обозреватели китайского СМИ задаются вопросом: сможет ли Россия победить Японию без применения ядерного оружия?

Сравнивая сухопутные силы двух стран, обозреватели Sohu констатируют: Токио явно уступает Москве.

«Еще при СССР армия "боевой нации" пользовалась высокой репутацией в мире. Хотя численность российский вооруженных сил меньше по сравнению с советской эпохой, армия РФ по-прежнему остается одной из самых мощных в мире. Боеспособность и эффективность военной техники и оружия – на высоте», – отмечают китайские аналитики.

У японской армии дела обстоят гораздо хуже, считает Sohu. Впрочем, Токио может наверстать упущенное на море. Японский флот значительно усилился за последние десятилетия. Одним из козырей Токио могут послужить палубные истребители F-35 американского производства, которые предназначены для использования с вертолетоносцев.

В арсенале ВМФ России – мощные атомные субмарины. Однако что касается крупных надводных кораблей, Россия пока вынуждена опираться в основном на советское наследие. Поэтому, полагают аналитики из Поднебесной, Военно-морские силы Японии могут попытаться составить конкуренцию российскому флоту.

Что касается воздушных сил, то здесь перевес явно не в пользу Страны восходящего солнца, уверены авторы статьи. По мнению обозревателей Sohu, российские ВКС способны оспорить лидерство даже у такой крупной военной державы, как США, не говоря уже о других странах. Российский воздушный флот обладает не только численным преимуществом, но и передовыми крылатыми боевыми машинами, которыми не может похвастаться Япония. Важную роль играют профессиональные кадры, уверены китайские эксперты. Российские пилоты – это элита военно-воздушных сил всего мира.

Все эти факторы приводят аналитиков Sohu к неутешительным для Токио выводам.

Если бы Россия решила применить ядерное оружие, справиться с Японией для нее было бы очень простым делом, отмечают авторы публикации.

Однако для Москвы стабильность и безопасность в мире играет большую роль, поэтому ядерный удар маловероятен. К тому же серьезный разрыв между военной мощью России и Японии свидетельствует о том, что Москва сумеет дать достойный отпор Токио без применения ядерного арсенала, если территориальные противоречия из-за Курил перерастут в вооруженный конфликт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые рассказали, как российский флот лишит США гегемонии на море.