Военный летчик Попов описал разницу между авиацией РФ и США русской пословицей

Военный летчик Попов описал разницу между авиацией РФ и США русской пословицей
Федеральное агентство новостей  / 

Сообщение в американских СМИ о разных версиях истребителя шестого поколения, разрабатываемого в США, – не что иное, как пиар-кампания и попытка «прикрыть» прошлые неудачи. Такое мнение высказал в интервью «ПолитРоссии» заслуженный летчик РФ Владимир Попов.

Недавно американский портал The Drive сообщил, что самолет шестого поколения, создаваемый авиаконструкторами США в соответствии с программой Next-Generation Air Dominance program (NGAD), получит две версии – дорогую «китайскую» и более дешевую «российскую». Ожидается, что «китайский» вариант отправится на службу в Тихоокеанский регион, а значит, будет обладать большей дальностью полета, чем «российская» версия, предназначенная для воздушных операций в Европе.

О том, насколько опасен грядущий истребитель ВВС США и что ВКС РФ могут противопоставить новому неприятелю, рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов. Он отметил, что общая стратегия США, которая предполагает разделение двух вероятных театров военных действий, логична и обоснована.

«Соединенные Штаты объявили, что у них два главных противника – Китай и Россия, именно поэтому они соответствующим образом позиционируют свои новые самолеты, – заметил он. – Там, на тихоокеанском направлении, будет больше морских целей, а на западе – в основном сухопутные».

Эти факторы и повлияют на разницу в версиях истребителя шестого поколения. По словам военного летчика, отличие «китайского» варианта от «российского» будет состоять в классификации вооружений и в особенностях прицельно-навигационных устройств. Однако эти отличия не принципиальны, подчеркнул собеседник издания.

Военный летчик Попов описал разницу между авиацией РФ и США русской пословицей
Prt Scr youtube.com  /  Alert Defense

Другое дело, что хвастаться преимуществами истребителей шестого поколения рано: по сути, все хвалебные анонсы являются, скорее, пиар-акцией и политической рекламной кампанией США, уверен Владимир Попов.

 «Я думаю, это преждевременные разговоры. Этот проект (NGAD – прим.ред.) еще предстоит дорабатывать, – заметил спикер издания. – США торопятся – и понятно почему. Потому что их самолеты пятого поколения F-22 и F-35 оказались неудачными. Они не выполняют тот функционал, который был заложен и за который, кстати, заплатил американский бюджет».

По словам Владимира Попова, из-за этой авиационной неудачи США понесли не только финансовые, но и серьезные имиджевые потери. Теперь американцы пытаются компенсировать ущерб политической рекламой, чтобы создать видимость того, что их авиация «впереди планеты всей».

Однако эффективность истребителей шестого поколения – а точнее, потребность в них – вызывает большие сомнения.

«Что бы американские конструкторы сегодня ни разрабатывали, ничего лучше самолетов пятого поколения пока у них не получится создать. Это прогноз очевидный», – уверен Владимир Попов.

Заслуженный летчик РФ уточнил: главное отличие истребителей шестого поколения от предшественников – наличие беспилотной версии.

«Компоновка будет следующая: две машины пилотируемые, а три-четыре при этом будут беспилотные, – объяснил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии». – Работать будут в комплексе – под контролем пилота. Вот в этом и состоит идеология самолетов шестого поколения».

Военный летчик Попов описал разницу между авиацией РФ и США русской пословицей
pixabay.com  / 

Россия идет по-другому пути: в отличие от США, она не ставит телегу впереди лошади, подчеркнул Владимир Попов. Ставка делается на уже имеющийся авиационный потенциал: он дорабатывается и совершенствуется. Российские самолеты поколения «4+» и «4++» сопоставимы с машинами пятого поколения. При этом они на порядок дешевле, а со своими задачами справляются отлично. Именно поэтому, уверен военный летчик, Соединенные Штаты уделяют пристальное внимание европейскому региону, где преимущество в случае конфликта явно на стороне России.

«Если мы будем летать над Западной Европой в противовес силам НАТО, то, конечно, станет очевидно, что наши самолеты (истребители поколения "4++" – прим. ред. ) более мощные, более скоростные, более маневренные», – заметил военный летчик.

Пентагон понимает, что американские истребители пятого поколения F-22 и F-35 значительно – практически в разы – уступают российским крылатым машинам в маневренности. При этом козырь, который планировали использовать самолеты США, оказался не столь силен, как ожидалось.

«Военные США рассчитывали, что их истребители за счет "невидимости" смогут наносить "колюще-режущие" удары – в основном, исподтишка, на дальних подступах, не ввязываясь в ближний бой или в бой среднего пилотажного характера. Но оказалось, что и тут мы их обыграли. Они не могут внезапно появиться на дальних подступах», – отметил Владимир Попов.

Военный летчик Попов описал разницу между авиацией РФ и США русской пословицей
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Таким образом, Соединенным Штатам нужен новый «довод», чтобы заявить о своем преимуществе и пригрозить возможному оппоненту. Этой цели и служит громкая пиар-акция вокруг истребителя шестого поколения, которая призвана хоть как-то нивелировать неудачу, которую потерпели F-35 и F-22. Однако пускать пыль в глаза становится все сложнее. По словам заслуженного летчика РФ, многие американские специалисты уже оценили эффективность российского пути в сфере развития авиации и считают более целесообразным улучшать действующие истребители, чем создавать новые.

«Далеко не все американцы слушают исключительно официальные СМИ и политиков. Есть те, кто копают глубже. Они знают цену нашим самолетам, могут анализировать и взвешивать разные подходы, которые используют в США и в России», – подчеркнул собеседник издания.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей, которые объяснили, чем «бомбардировщик Путина» опасен для НАТО.