Норвежских рыбаков и ученых испугала российская горбуша

Норвежских рыбаков и ученых испугала российская горбуша
pixabay.com

В Норвегии выразили беспокойство из-за нереста российской рыбы-горбуши в норвежских территориальных водах. Деятели наук считают, что это может привести к экологической катастрофе.

Один из рыбаков за неделю выловил 35 тушек горбуши вместо лосося. По его предположению, такое большое количество рыбы может привести к загрязнению рек и экологической катастрофе. Норвежские ученые предполагают, что если тысячи российских рыб окажутся в верховьях вместе с сотнями форелей или лососей, то между ними будет соревнование за еду. Это нарушит устоявшееся равновесие и может привести к экологической катастрофе и загрязнению рек.

Деятели наук обвиняют СССР, который в пятидесятые годы прошлого столетия провел эксперимент по выращиваю красной дорогостоящей рыбы на своей территории. Для этого мальки горбуши были выпущены в реки Кольского полуострова, которые впадают в Белое и Баренцево моря.

Рыбу можно и нужно есть каждый день. Она полезна для костей и выработки половых гормонов. Об этом рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, передает телеканал "360".