The Spectator: саммит Россия — США поставил Британию перед сложным выбором

The Spectator: саммит Россия — США поставил Британию перед сложным выбором
pixabay.com

Женевский саммит не сделал Путина и Байдена закадычными друзьями, однако снизил градус русофобской риторики Белого дома. Европа была не готова к такому повороту событий.

Колумнистка британского издания The Spectator Мэри Дежевски в публикации об итогах женевского саммита США — Россия отметила, что на встрече были соблюдены все традиции дипломатии эпохи холодной войны, однако итоги переговоров скорее обнадеживающие. Российский и американские послы вернутся к работе, а вопросами коллективной кибербезопасности займутся две рабочие группы в Москве и Вашингтоне. Оба лидера сверхдержав в разных выражениях заключили, что на саммите увидели в своем оппоненте не только достойного соперника, но и адекватного собеседника.

Мир становится немного безопаснее, когда две крупнейшие ядерные державы прилагают усилия для того, чтобы наладить отношения друг с другом. Однако восточноевропейские друзья США и Украина пока не успевают подстроиться под новую риторику Белого дома, который, кажется, отказался от привычной демонизации России по любому поводу и без. В растерянности осталась и Великобритания, которую раньше более чем устраивал антироссийский настрой Вашингтона.

Лондон пока что остается самым непримиримым критиком России, будь то дело Навального или Скрипалей, а в минобороны Соединенного Королевства Москву называют едва ли не врагом номер один. Даже в отношении Китая британские власти занимают более компромиссную позицию, чем с Россией.

Но новый президент США Джо Байден задает для всего западного мира новый внешнеполитический курс, который предусматривает диалог с Россией. Если Лондон не планирует в ближайшее время стать изгоем в Европе, то ему следует перестроиться под актуальную повестку.

В США тоже анализируют итоги саммита на всех уровнях. В издании Eurasia Review и вовсе заключили, что Джо Байден за последние несколько месяцев совершил несколько ошибок и преподнес Путину неоценимый подарок. Российский лидер получил в Женеве все, на что рассчитывал, и даже больше.