Пришвартованные подлодки России вызвали беспокойство в США

Пришвартованные подлодки России вызвали беспокойство в США
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Новейшие подводные лодки Кремля, даже не выходя в море, могут представлять серьезную угрозу для Запада. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации пишут: новое поколение ударных подводных лодок ВМФ России «Ясень» обеспечило возможность нанесения ударов крылатыми ракетами без предварительного погружения под воду.

«"Ясень" считается одной из самых способных ударных подводных лодок в мире, он соперничает только с американским классом "Колумбия". Каждая субмарина может развернуть от 32 до 40 крылатых ракет дальнего радиуса действия как для борьбы с судоходством, так и для наземного нападения», – говорится в статье.

Способность запускать ракеты без погружения потенциально очень ценна для внезапных атак. Возможность запуска крылатых ракет непосредственно с причала значительно повышает боевую эффективность подводных лодок. В публикации отмечается, что такая возможность может быть особенно полезна для подводных лодок, действующих с российского военно- морского объекта в Тартусе на Средиземноморском побережье Сирии.

Обозреватели американского издания отмечают, что Сирия – единственный театр военных действий, где Россия провела боевые испытания своих современных крылатых ракет, развернув «Калибры».

«Запуск крылатых ракет с экстремальных дальностей и с такого широкого диапазона стартовых платформ рассматривался как демонстрация силы против НАТО», – считают авторы публикации.

Способность наносить ракетные удары до погружения потенциально может служить усилителем огневой мощи ВМФ России, позволяя кораблям класса «Ясень» перевооружаться после первого залпа перед выходом в море. По мнению обозревателей, возможность неожиданно наносить удары крылатыми ракетами потенциально особенно опасна, учитывая характеристики современных российских ракетных классов, к которым относятся «Калибр» и «Циркон». Последний поступил на вооружение в конце 2019 года и в настоящее время считается самой мощной противокорабельной крылатой ракетой в мире со скоростью примерно 9 Маха, высокой маневренностью и дальностью полета 1000 км.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что обозреватели немецкого издания Business Insider рассказали, почему новая субмарина России вызывает страх у США.