На достройку "Северного потока — 2" у "Фортуны" осталось всего 100 дней

На достройку "Северного потока — 2" у "Фортуны" осталось всего 100 дней
Global Look Press  /  Nord Steram 2/Twitter.com

У баржи "Фортуна" осталось 100 дней на окончание работ по укладке немецкого и датского участков газопровода "Северный поток — 2". Барже нужно уложить еще 63 километра труб.

У баржи "Фортуна" осталось 100 дней на то, чтобы завершить укладку труб газопровода "Северный поток — 2". В октябре истекает разрешение Берлина на строительство газопровода в немецких водах. Если трубоукладчик "Академик Черский" не вернется к тому времени на трассу, немецкий участок будут достраивать в последнюю очередь, указывает издание EADaily.

Как следует из данных с навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, ежедневно "Фортуна" продлевает газопровод в среднем на 700 метров, а достроенный участок уже насчитывает 22 километра. Но впереди судно ожидает не меньше 63 километров: 47 километров приходится на участок в датских водах и еще 16 километров — в немецких. На все работы кораблю отведено 100 дней, как следует из графика работ. А разрешение на прокладку труб в немецких водах действует только до конца сентября.

При таких сроках "Фортуна" должна укладывать в сутки более 600 метров без простоев. Когда позволяет погода, ежедневный прирост достройки достигает 1300 метров. К счастью, на ближайшую неделю синоптики обещают благоприятные условия, так что у "Фортуны" есть хорошие шансы уложиться в сроки. На прошлой неделе баржа покончила с укладкой нитки В и переключилась на нитку А, где сменила трубоукладчик "Академик Черский". Его возможно отправят со "скамейки запасных" на участок со стороны Германии, но компания-оператор Nord Stream 2 AG пока не распространяется о дальнейшем назначении корабля. А вот нитка В ожидает скорой сертификации и ввода в эксплуатацию.

Запуск "СП-2" пока с напряжением ожидают в США. Попытки Белого дома помешать реализации проекта не возымели успеха, поэтому ввод в эксплуатацию российского газопровода может больно ударить по американской экономике и даже курсу доллара.