Маскировка американских штурмовиков под Су-57 обернулась конфузом

Маскировка американских штурмовиков под Су-57 обернулась конфузом
flickr.com  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Stephane Belcher

Интернет-пользователи усомнились в эффективности «переодевания» истребителя ВМС США в российский самолет.

Недавно в поле зрения журналистов издания The Aviationist попали кадры, сделанные на военно-морской авиабазе Oceana, где дислоцируется эскадрилья «Боевые омары». Это подразделение выполняет функции «агрессора», то есть имитирует самолеты противника во время тренировки пилотов. Один из истребителей-штурмовиков этой эскадрильи – F/A-18E Super Hornet  (Hornet в переводе с английского значит «Шершень» – прим.ред.) – использует камуфляжную схему российского истребителя пятого поколения Су-57 (по классификации НАТО – «Уголовник»).

Впрочем, пользователей Сети подобный «маскарад» не впечатлил. Дело в том, что американский «Шершень» облачили в старую «форму» самолета ВКС РФ – камуфляж, который Су-57 уже не использует.

Маскировка американских штурмовиков под Су-57 обернулась конфузом
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Речь идет о так называемой «акульей» раскраске. Она применялась для одного из прототипов истребителя (экземпляр Т-50-5). Снизу корпус самолета был окрашен в белый цвет, который плавно перетекал в темно-синий на верхней части корпуса. По мнению экспертов, такое сочетание оттенков служило для маскировки самолета, помогая ему оставаться незаметным на взлетно-посадочной полосе для наблюдателя сверху.

Однако более новые версии Су-57 используют другую схему камуфляжной краски – знаменитый пиксельный рисунок. Именно эта «форма» применяется для производства серийных российских истребителей пятого поколения. На этот факт обратили внимание читатели издания The Aviationist и пользователи соцсети Twitter.

«Однако серийные Су-57 не используют эту камуфляжную схему окраски», – заметил один из комментаторов , имея в виду «акулью» раскраску американского «агрессора».

«Извините, а какой смысл в этой цветовой гамме? – насмешливо спрашивает еще один из участников обсуждения. – Кто-то рассчитывает на ближний (воздушный) бой с Су-57?»

Еще один интернет-пользователь уверен: вне зависимости от маскировки, преимущество в бою останется за российским истребителем.

«Су-57 – победитель. Абсолютно точно», – написал комментатор.

Американские военные не первый год практикуют использование камуфляжа российских истребителей для своих «агрессоров». Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как «форму» Су-57 «примерил» F-16.