Американский аналитик объяснил, как ядерные буксиры России вытеснят США из космоса

Американский аналитик объяснил, как ядерные буксиры России вытеснят США из космоса
Федеральное агентство новостей  / 

Россия может получить значительное превосходство над США в космосе, предупреждает американский аналитик Брэндон Вайхерт. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной изданием Asia Times, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

По мнению автора материала, Вашингтон явно недооценивает потенциал своего главного оппонента – Москвы – и может поплатиться за это. Россия имеет все шансы возглавить новую космическую гонку.

Заблуждения США по поводу России Вайхерт иллюстрирует сценой из X-files («Секретные материалы») – популярного сериала 1990-х годов. В одном из эпизодов двое высокопоставленных правительственных чиновников обсуждают крушение НЛО в Пенсильвании. Один из собеседников беспокоится о том, как отреагируют на происходящее русские с учетом того, что Советский Союз уже на грани распада. Его собеседник – главный злодей сериала по прозвищу Курильщик – отвечает: «Русских больше нет».

«Эта шутка прекрасно отражает отношение американцев и всего западного мира к России после окончания холодной войны. Эта заблуждение живо и до сих пор»,  – заметил автор статьи.

Вайхерт указывает: современная Россия отличается от той сверхдержавы, которую представлял собой Советский Союз. Однако это не означает утрату статуса, это означает выбор другого пути, уверен аналитик из США.

«Главная внешнеполитическая цель президента РФ Владимира Путина – не восстановить советскую гегемонию. Скорее, истинная цель Путина – напомнить миру, что Россия является великой державой», – подчеркнул Брэндон Вайхерт.

Американский аналитик объяснил, как ядерные буксиры России вытеснят США из космоса
ПолитРоссия  / 

Ошибка Запада заключается в том, что он недооценивает реальные возможности Москвы. Это касается разных сфер. К примеру, в свое время США скептически отнеслись к планам России закрепить лидирующие позиции в Заполярье. А сегодня уже никто не может оспорить тот факт, что РФ является самым успешным арктическим государством.

Несколько лет назад Россия стала «более напористой» в космосе, пишет американский аналитик.  

«Москва развернула на орбите летательные аппараты, которые способны эффективно выводить из строя американские спутники», – указывает Вайхерт в своей статье.

В этом году Россия и Китай заключили космический альянс: две страны планируют сообща реализовать лунную программу и намерены освоить естественный спутник Земли раньше американцев.

«Однако Россия смотрит дальше Луны», – предупредил автор статьи.

Американский аналитик объяснил, как ядерные буксиры России вытеснят США из космоса
Федеральное агентство новостей  / 

Самой амбициозной идеей Москвы Брэндон Вайхерт считает создание ядерного буксира «Нуклон», который способен совершать дальние космические миссии. По планам Роскосмоса, этот уникальный аппарат должен отправиться в свою первую экспедицию уже в 2030 году.  

Если удастся осуществить задуманное, Россия приобретет стратегическое преимущество в космосе, и это должно всерьез обеспокоить США, убежден автор статьи. Особенно тревожит тот факт, что в случае успешной реализации проекта Москва станет первопроходцем в сфере космической горнодобывающей промышленности. Добыча ресурсов на Луне и других объектах Солнечной системы давно выглядит заманчивой перспективой для крупнейших государств. По мнению экспертов, главной проблемой станут транспортные расходы: речь идет от доставке добытых ископаемых на Землю.

«Если Россия захватит рынок “космических буксиров”, она получит значительное преимущество перед своим американским конкурентом», – предостерегает Вайхерт.

По мнению американского эксперта, этот шаг стал бы космическим «отражением» земной политики РФ в сфере энергетики. Благодаря поставкам более дешевого природного газа Москва завоевала европейский рынок, вытеснив США.

«Очевидно, что Россия намерена играть значительную роль в освоении космоса. Вашингтон игнорирует возможности и намерения Москвы, создавая риски для Америки», – констатирует автор публикации.

По его словам, американцам уже сейчас следовало бы выводить на орбиту собственный ядерный буксир. Потеря столь важного преимущества, а также сближение России и Китая в сфере космических исследований противоречит стратегическим интересам США, резюмирует он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Вашингтон нуждается в космическом сотрудничестве с Москвой.