В США испугались повторения Перл-Харбора из-за тихоокеанского маневра России

В США испугались повторения Перл-Харбора из-за тихоокеанского маневра России
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Американцев встревожили масштабные учения российского флота в Тихом океане, в ходе которых отрабатывалось нанесение ударов по авианосцам. Иностранные пользователи Сети прокомментировали статью об этих маневрах, опубликованную порталом The Drive. «ПолитРоссия» собрала самые яркие высказывания читателей.

Обозреватель издания The Drive Томас Ньюдик Томас Ньюдик проанализировал маневры российских кораблей, проведенные неподалеку от американских границ. Он обратил внимание на то, что в последние годы ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более напряженной: это связано с противостоянием США с их главными оппонентами – Россией и Китаем.

Американского эксперта насторожил тот факт, что российские военно-морские силы отрабатывали удары по авианосной группе условного противника (как известно, именно Соединенные Штаты являются ведущей авианосной мировой державой).

По сообщениям Минобороны РФ, имитационную атаку по неприятелю выполнил флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг». Пуск ракет осуществил эсминец «Маршал Шапошников», а также корветы «Алдар Цыденжапов», «Громкий» и «Совершенный». Помимо надводных кораблей, в масштабных тихоокеанских учениях были задействованы подводные силы, а также авиация.

Учения Тихоокеанского флота проводились к востоку от Курильских островов. Однако американский обозреватель Томас Ньюдик с тревогой отмечает опасную близость маневров от Гонолулу (город на одном из островов Гавайского архипелага). Впрочем, эти сведения основываются лишь на неких спутниковых изображениях, подлинность которых официально не подтверждена.

Автор статьи The Drive ссылается на высокопоставленного военного чиновника ВМС США, который уверен: западное побережье Соединенных Штатов больше не является безопасным убежищем для кораблей и субмарин. Причина тому – рост военной активности российского флота в Тихоокеанском регионе. В США опасаются, что присутствие военно-морских сил РФ вблизи Гавайского архипелага станет будничным явлением. И это, уверен обозреватель The Drive, является прямой угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов.

Томас Ньюдик недоумевает по поводу бездействия со стороны Пентагона. Если до саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве у американских военных было понимание того, как они должны противостоять военному флоту РФ, то сейчас командование ВМС поставлено в тупик, и это может представлять серьезную опасность.

Учения российских кораблей в Тихом океане вызвали живой интерес у читателей издания The Drive. Многие сошлись во мнении, что корабли ВМФ действительно представляют собой грозную силу.

«Интересное развитие событий. Недалеко от Гавайев.., – рассуждает один из комментаторов. – Острова в Тихом океане служат для американских военных "перевалочным пунктом" на пути в Азию. В случае конфликта эти острова могут быть легко отрезаны".

В США испугались повторения Перл-Харбора из-за тихоокеанского маневра России
Pr Scr thedrive.com  / ПолитРоссия

В Тихом океане у Вашингтона два конкурента – Москва и Пекин. При этом участники обсуждения считают, что Россия более опасна, чем азиатская страна.

«Разница между русскими и китайцами заключается в доступе к открытой воде, – полагает один из читателей The Drive. – Российские военно-морские силы, действующие в открытом Тихом океане, могут беспрепятственно отступить в свои родные воды... Китайским военно-морским силам придется пробиваться через цепь островов, чтобы попасть домой. Это делает русских более мощной угрозой».

В США испугались повторения Перл-Харбора из-за тихоокеанского маневра России
Pr Scr thedrive.com  / 

Еще один комментатор указал, что даже небольшое количество российских кораблей представляет собой потенциальную опасность.

«Три-четыре корабля – это намного больше, чем одинокий корабль, который США обычно используют, чтобы притвориться, будто могут проецировать мощь в Азии», – недовольно замечает интернет-пользователь.

В США испугались повторения Перл-Харбора из-за тихоокеанского маневра России
Pr Scr thedrive.com  / 

Еще один участник дискуссии подчеркнул, что американским авианосным судам стоит быть настороже.

«Эй, я бы не стал шутить по этому поводу. Если Россия и умеет что-то делать, так это выводить авианосцы из строя», – пишет он.

В США испугались повторения Перл-Харбора из-за тихоокеанского маневра России
Pr Scr thedrive.com  / 

Облик российских военных судов тоже стал предметом обсуждения иностранных интернет-пользователей.

«Конструкции российских военных кораблей вплоть до недавнего перехода к использованию стелс-технологий всегда имели грубую эстетику. Они привлекательны точно так же, как А-10 (американский двухдвигательный штурмовик – прим. ред.):  уродливы, но вы никогда не осмелитесь сказать это им в лицо», – отметил один из читателей The Drive.

В США испугались повторения Перл-Харбора из-за тихоокеанского маневра России
Pr Scr thedrive.com  / 

Флагман Тихоокеанского флота привлек особое внимание.

«Этот крейсер "Варяг" действительно выглядит мускулистым. Мне это нравится», – признался комментатор.

В США испугались повторения Перл-Харбора из-за тихоокеанского маневра России
Prt Scr thedrive.com  / 

В социальной сети Twitter также активно обсуждают недавние тихоокеанские маневры российского флота. Так, по мнению одного из участников дискуссии, масштабные учения позволили России убить двух зайцев одним ударом: потренироваться в ракетных атаках и продемонстрировать свою мощь западным оппонентам в ответ на готовящиеся американо-французские военные маневры.

Еще один пользователь Twitter вспомнил неприятный для американцев эпизод из истории Второй мировой войны. Именно на Гавайях расположена ключевая военно-морская база США в Тихоокеанском регионе – Перл-Харбор. Учения российских кораблей вблизи этого объекта заставляют вспомнить сокрушительный удар, нанесенный по нему японцами в декабре 1941 года. Очевидно, автор поста полагает, что подобное может произойти и в будущем, только угроза на сей раз будет исходить со стороны России.

Еще один пользователь соцсети Twitter обратил внимание на то, что две ведущие военные державы мира все чаще приближаются к границам друг друга. В частности, речь идет о недавних черноморских «рейдах» американских кораблей.

«США: отправляют корабли близко к российскому побережью. Россия: отправляет корабли близко к американскому побережью США», – констатирует автор поста.

Еще один участник обсуждения с досадой признает, что американские ВМС не в состоянии противостоять «сорокалетней угрозе» России (очевидно, имеется в виду крейсер «Варяг», который был впервые спущен на воду в начале 1980-х годов)

«То, что сорокалетняя угроза вызывает тревогу, свидетельствует о том, насколько сильно наши надводные силы атрофировались после холодной войны, – пишет комментатор. – Да, я знаю, что у русских есть новые надводные боевые корабли и противоракетные средства, но все же».

«Честно говоря, все, что угодно, вызывает тревогу в США», – иронично отвечает собеседник.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые рассказали, каким оружием РФ защитит Курилы от Японии.