Рассекреченные архивы пролили свет на причину провала блицкрига Германии в СССР

Рассекреченные архивы пролили свет на причину провала блицкрига Германии в СССР
wikipedia.org  /  RIA Novosti archive, image #887721 / Knorring / CC-BY-SA 3.0

К памятной дате Минобороны рассекретило уникальные документы, из которых стало понятно, почему Германия потерпела поражение при попытке провести блицкриг в СССР.

Минобороны РФ рассекретило документы о первых часах войны. Электронное собрание получило название "День, о который разбился блицкриг". Среди документов немало случайных обрывков, клочков бумаги: распоряжения оставляли на чем придется. Из бумаг следует, что в первые часы Красная армия восприняла действия немцев на границе как провокацию, и до последнего руководство надеялось на мирный исход столкновения.

"У советского руководства не было полной картины, ясности, что происходит. Надеялось на то, что это не полномасштабная война, а провокация. Советское руководство стремилось к миру, насколько это было возможно в той ситуации", — рассказал 5-tv.ru замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Все это подтверждают и случайные обрывки с распоряжениями не реагировать на провокацию с немецкой стороны. Здесь же их перечеркивает красный карандаш, появляется пометка "На территорию Финляндии и Румынии налетов не делать". Буквально через час начальник Генерального штаба РККА Георгий Жуков твердо перечеркивает предыдущий приказ и пишет новый: "Румынию бомбить". Все решения принимают буквально за часы.

Удар врага был подлым и болезненным, но здесь и проявился героический характер красноармейцев. Один из символов сопротивления — оборона базы на полуострове Ханко, где почти полгода бойцы не сдавали занятых позиций. Их подвиг сопоставим с обороной Брестской крепости.

"В чем главная ценность... в том, что бойцы наши почти полгода держали оборону Ханко практически в полном кольце. Были обстреляны финской артиллерией. Это сравнимо, наверное, с героями Брестской крепости", — отметила младший научный сотрудник филиала центрального архива МО РФ Елена Федоренко.

Ранее военный историк Никита Буранов рассказал "ПолитРоссии", из-за каких грубых стратегических ошибок Третьего рейха победа СССР в Великой Отечественной войне стала очевидна уже в первый год.