Popular Mechanics: китайские ВВС не смогли повторить устрашающий трюк России

Popular Mechanics: китайские ВВС не смогли повторить устрашающий трюк России
Федеральное агентство новостей  / 

Россию привели в пример Китаю после неудачной, по мнению американских экспертов, воздушной операции самолетов КНР вблизи Тайваня. Издание Popular Mechanics объяснило, почему вылет китайской авиации «не впечатляет», в отличие от аналогичных миссий ракетоносцев ВКС РФ. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Обозреватель Popular Mechanics Кайл Мизоками уточняет: на прошлой неделе китайские ВВС направили крупную воздушную флотилию к побережью Тайваня. Самолеты вошли в опознавательную зону ПВО острова. По мнению автора публикации, несмотря на то, что воздушное пространство Тайваня не было нарушено, этот полет явно должен был стать устрашающим, но этого не произошло.

Воздушный «отряд» Китая, который на прошлой неделе пересек Тайваньский пролив, насчитывал 28 крылатых машин, сообщает Popular Mechanics. В него входили истребители, бомбардировщики, самолеты раннего предупреждения, самолет радиоэлектронной борьбы и противолодочный самолет.

Министерство обороны Тайваня опубликовало карту перемещения крылатых машин КНР. Несмотря на все разговоры о высокой квалификации китайских ВВС, воздушная операция вблизи Тайваня этого не показала, заметил Кайл Мизоками. Действия китайской авиации выглядят отнюдь не устрашающе, подчеркнул автор Popular Mechanics.

 «Истребители пролетели вперед и назад, прочертив, по сути, прямую линию в небе, – пояснил американский аналитик. – Остальные самолеты летали словно украдкой, по L-образной траектории. Они даже не облетели маленький остров».

Чтобы показать, насколько невпечатляющей была воздушная миссия китайских ВВС, Мизоками сравнивает действия летных экипажей из Поднебесной с полетами российских самолетов. Американский аналитик приводит в пример типичную миссию ракетоносцев Ту-95 (по классификации НАТО – «Медведь»).

«Россия время от времени поднимает своих "Медведей" с авиабазы Украинка под Белогорском, чтобы послать сигнал японцам, и это действительно солидный полет», – констатирует американский обозреватель.

По словам Мизоками, огромные ракетоносцы будто обнимают воздушное пространство Японии: по их траектории можно четко определить, какой объект находится в центре их внимания.

В отличие от внушительных российских ракетоносцев, китайские самолеты, хотя и попытались, но не сумели напугать своего оппонента, уверен обозреватель Popular Mechanics. По его словам, если недавняя миссия к Тайваню иллюстрирует высшую степень мастерства авиации КНР, то соседям Пекина на самом деле не о чем беспокоиться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как маскировка американского самолета под российский Су-57 обернулась конфузом.