Леонков назвал причину сговорчивости Байдена на встрече с Путиным

Леонков назвал причину сговорчивости Байдена на встрече с Путиным
Global Look Press  /  Pool/Keystone Press Agency

Президент США Джо Байден пошел на уступки по поводу ограничения ядерных арсеналов, поскольку у США назрела проблема с ядерным вооружением, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Итоги резонансного саммита в Женеве, где впервые провели очную встречу президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден, обсуждают в экспертном сообществе до сих пор, хотя переговоры прошли 16 июня. Стороны не ожидали глобального перезапуска российско-американских отношений от одного краткосрочного саммита, однако кое-каких договоренностей им удалось достигнуть. Так, Байден подтвердил, что в ядерной войне не может быть победителей, и признал недопустимость гонки ядерных вооружений, передает "Экономика сегодня".

Военный эксперт Алексей Леонков в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE" заявил, что подобная сговорчивость, нетипичная для США, вызвана вовсе не тем, что в Пентагоне одумались. Дело скорее в том, что у американской стороны крайне печально обстоят дела с ядерным арсеналом. Существующие элементы ядерной триады стремительно устаревают, и на их модернизацию понадобятся миллиарды долларов и годы.

Высокопоставленные военные признают, что межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III теперь уже проще утилизовать, чем обновлять. Сходным образом дела обстоят и с бомбардировщиком B-52 и подлодкой-носителем ракет Trident II.

"То, что в ядерной войне не может быть победителей — чисто российская формулировка. Американцы исходили из возможности победы, пусть даже с большими жертвами в США и Европе. Даже придумали в стратегиях термины "превентивный ядерный удар", "ограниченная ядерная война". Фактически США придумали новые правила игры, которым должен был следовать весь мир", — напомнил Леонков.

Эксперт также заметил, что присутствие на саммите еще и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова стало для американской стороны неприятным сюрпризом и показало серьезность настроя Москвы.

Ранее заявление министра обороны Сергея Шойгу о том, что у российского ядерного оружия нет аналогов в мире, вызвало неоднозначную реакцию в США и взбудоражило сообщество военных экспертов.